Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Información del curso
Descripción
Al igual que otros países de América Latina, México vive una época de intensos cambios que se reflejan en el campo de la salud. Las condiciones de salud se han modificado de manera importante en los últimos años, nos encontramos en la llamada transición epidemiológica, debido a la cual experimentamos el paso del predominio de las infecciones comunes y la desnutrición como principales causas de muerte a una mayor prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, así como que el peso de la mortalidad se desplaza de los niños hacia los adultos y adultos mayores.
Ante esta situación la Organización Mundial de la Salud propone un nuevo enfoque de atención a la salud, encaminado a la promoción de la misma que propicie que la proporción de individuos en riesgo de enfermarse o enfermos disminuya en números absolutos. De tal suerte que los sistemas de salud vayan modificándose desde una perspectiva de tratamiento, prevención de complicaciones y finalmente promoción de la salud.
La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad, considera dicho enfoque y lo incorpora a su programa por medio de asignaturas y temas que enfatizan:
- El proceso del cuidado nutricio, con el diagnóstico, tratamiento y seguimiento tanto de las enfermedades crónicas no transmisibles como de la desnutrición.
- La prevención de las complicaciones dadas por los padecimientos provocados por una mala alimentación.
- La promoción de la salud al fomentar un estilo de vida saludable donde la dieta correcta y la actividad física juegan un papel fundamental.
- La gestión de los servicios de alimentación para optimizar recursos humanos y materiales, garantizando la calidad nutricia e higiénica de los alimentos, ante la creciente demanda de este servicio consecuencia de la urbanización.
- El trabajo como asesores, promotores y gestores de nuevos productos alimentarios. Además de ser conocedores de la cadena de producción de los alimentos.
- La contribución con la creación de empresas y comercios que ofrezcan productos, bienes: servicios del área clínica, consultoría en alimentación y nutrición, así como de la actividad física y el deporte, con la finalidad de generar capital para la creación de empleos y para satisfacer necesidades de diferentes sectores de la población.
- La investigación aplicada desde sus bases nutrigenéticas y nutrigenómicas para la generación de conocimientos útiles para participar en la mejora del bienestar de la población.
- La corresponsabilidad del nutriólogo con la sociedad para la solución de los problemas.
Temario
El Plan de Estudios de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos es:
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Créditos
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Lectura y Expresión Académica | 6 |
Principios de Nutrición y Ciencia de los Alimentos | 8 |
Fundamentos de Biología Celular | 8 |
Química Básica (6) y Laboratorio (4) | 10 |
Preparación y Selección de los Alimentos | 8 |
Antropología de la Alimentación | 8 |
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Créditos
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Investigación Documental | 8 |
Procesos Bioquímicos en la Nutrición | 8 |
Anatomía y Fisiología | 10 |
Propiedades de los Alimentos (6) y Laboratorio (4) | 10 |
Educación en Alimentación y Nutrición | 8 |
Psicología del Desarrollo | 6 |
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Créditos
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Investigación Cuantitativa | 8 |
Normatividad en Nutrición y Alimentos | 6 |
Evaluación del Estado Nutricio I | 6 |
Bioquímica Clínica | 6 |
Análisis de Alimentos (6) y Laboratorio (4) | 10 |
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud I | 8 |
Ser Persona | 6 |
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Créditos
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Investigación Cualitativa | 8 |
Nutrición en el Ciclo de Vida | 8 |
Bases de Fisiopatología | 8 |
Evaluación del Estado Nutricio II | 8 |
Sistemas de Calidad | 6 |
Salud Pública | 6 |
ARU II | 6 |
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Créditos
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Nutrición Clínica I | 8 |
Nutrición y Genética | 8 |
Conservación de Alimentos de Origen Vegetal | 8 |
Gestión de Servicios de Alimentos | 8 |
Nutrición Poblacional | 8 |
ARU III | 6 |
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Créditos
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Nutrición Clínica II | 8 |
Pediatría y Nutrición | 8 |
Optativa | 6 |
Conservación de Alimentos de Origen Animal | 8 |
Optativa | 6 |
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud II | 8 |
ARU IV | 6 |
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Créditos
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Nutrición Enteral y Parenteral | 8 |
Interacción Fármaco Nutrimento | 8 |
Optativa | 6 |
Proyecto de Investigación en Ciencias de la Salud | 8 |
Servicio Social | 16 |
Estancia Profesional | 4 |
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Créditos
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Optativa | 6 |
Optativa | 6 |
Desarrollo de Productos | 8 |
Optativa | 6 |
Nutrición en el Deporte y Actividad Física | 8 |
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud III | 8 |
Ética en Salud | 6 |
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Créditos
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Desarrollo de Habilidades de Comunicación | 6 |
Tratamiento Integral de la Obesidad | 6 |
Estudios Dirigidos en Salud | 6 |
Toxicología Clínica | 6 |
Trastornos de la Alimentación | 6 |
Nutrición Geriátrica | 6 |
Producción de Alimentos y Biotecnología | 6 |
Envase y Embalaje | 6 |
Introducción de Nuevos Productos al Mercado | 6 |
Evaluación Sensorial de los Alimentos | 6 |
Estudios Dirigidos en Ciencia de los Alimentos | 6 |
Ingeniería de Factores Humanos | 6 |
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
Conocimientos:
- Conocimientos básicos de aritmética y álgebra
- Conocimientos básicos de química inorgánica y orgánica
- Conocimientos básicos de ortografía y redacción
- Lectura de comprensión en inglés
- Se recomienda la formación Químico-Biológica de bachillerato o preparatoria
Habilidades:
- Comunicarse con claridad de manera oral y escrita
- Capacidad para integrar conocimientos de diferentes áreas
- Trabajar en equipo
- Organizar tiempos y recursos personales y académicos
- Facilidad para establecer relaciones interpersonales
- Destreza manual para el trabajo práctico en el laboratorio y talleres
Actitudes:
- Interés por el área de salud, nutrición y alimentos
- Sensibilidad hacia problemas sociales
- Interés por ayudar a los demás en el mejoramiento de su calidad de vida, especialmente en aspectos relacionados con la nutrición y la alimentación
- Actitud crítica y propositiva
- Inclinación por el trabajo multidisciplinario
- Actitud de servicio
- Ética personal y profesional
- Respeto y apertura ante las distintas posturas ideológicas
Además: sensibilidad hacia problemas sociales, actitud crítica, propositiva y de servicio, ética personal y profesional, respeto y apertura ante las distintas posturas ideológicas.