Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 semestres
Descripción
La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos pretende mediante la formación de profesionales comprometidos con las personas y su nutrición, contribuir con México y específicamente en la Región Noroeste del país para la implementación de una cultura alimentaria saludable.
Promoverá, a través de medidas nutricias, la prevención de enfermedades originadas por malos hábitos de alimentación. Así mismo, impulsará la calidad alimentaria en la industria regional, apoyando su desarrollo y la innovación de productos.
Promoverá, a través de medidas nutricias, la prevención de enfermedades originadas por malos hábitos de alimentación. Así mismo, impulsará la calidad alimentaria en la industria regional, apoyando su desarrollo y la innovación de productos.
Temario
SEMESTRE 1
- Matemáticas Universitarias
- Anatomía Humana
- Biología y Fisiología Celular
- Taller de Introducción a la Nutrición
- Química General y Laboratorio
- Cultura y Orientación Alimentaria
- Espacio Artístico y Deportivo
- Taller de Microbiología y Parasitología
- Fisiología Humana
- Psicología general para Ciencias de la Salud
- Administración General
- Producción de Alimentos
- Persona y Humanismo
- Bioquímica Básica
- Salud y Legislación
- Probabilidad y Estadística
- Fisiología de la Nutrición
- Microbiología y Toxicología
- Alimentaria Optativa ARU I
- Estadística Aplicada
- Bioquímica del Metabolismo
- Taller de Evaluación del Estado de Nutrición I
- Taller de Producción de Alimentos
- Taller de Selección y Preparación de Alimentos
- Optativa ARU II
- Metodología de la Investigación
- Análisis y Propiedades de Alimentos
- Taller de Procesos de Conservación de Alimentos
- Genética y Nutrición
- Taller de Nutrición del Individuo Sano I
- ARU III (Optativa)
- Taller de Servicios de Alimentos
- Farmacología y Nutrición
- Atención Integral de las Personas
- Taller de Nutrición Clínica I
- Fisiopatología
- Mercadotecnia
- Optativa 1
- Gastronomía
- Epidemiología y Salud
- Taller de Nutrición en el Deporte
- Taller de Nutrición en el Individuo Sano II
- Administración del Servicio de Alimentos
- Taller de Evaluación del Estado de Nutrición II
- Servicio Social
- Evaluación Sensorial de Alimentos
- Estrategias de Investigación en Salud Salud Pública y Nutrición
- Taller de Nutrición Clínica II
- Taller de Educación en Salud y Nutrición
- Optativa 2
- Taller de Apoyo Metabólico
- Prácticas Profesionales
Competencias para las que te prepara el curso
Como egresado de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Ibero, tendrás capacidad para:
Atender pacientes con enfermedades relacionadas con la nutrición.
Diagnosticar el estado nutricional de un individuo, población en riesgo.
Diseñar programas de alimentación para diferentes grupos de edad.
Conocer y evaluar procesos bioquímicos y fisiológicos en la nutrición.
Evaluar la calidad y la cantidad de la ingesta de nutrientes del individuo en condiciones normales.
Ponderar los factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan al estado de nutrición de diferentes poblaciones.
Evaluar la naturaleza de los alimentos y seleccionarlos por su calidad nutricional.
Investigar procedimientos para conservar o mejorar el valor nutritivo o el atractivo sensorial de los alimentos.
Planear y evaluar sistemas de manejo, transporte, almacenamiento y envase de productos alimenticios.
Administrar un servicio de alimentos.
Destinatarios
Perfil de Ingreso
- Mostrar interés y disposición por las ciencias exactas, sociales y de salud.
- Tener iniciativa y creatividad para aportar ideas novedosas, decisión para transformar, habilidades para el trato con las personas.
- Disposición de trabajar en equipo ya que se espera de los aspirantes un alto grado de trabajo multidisciplinario.
Requisitos
-2 fotografías tamaño infantil recientes
-1 Copia del acta de nacimiento
-1 Copia del certificado de secundaria
-1 Copia de Certificado de Bachillerato o constancia original con promedio de calificaciones, que compruebe que tus estudios de preparatoria están concluidos o por concluir antes de iniciar la Licenciatura a la que se desea ingresar
-Pliego de Dictamen de Revalidación, si sus estudios fueron realizados en el extranjero.
-Comprobante de pago del trámite de admisión.
-Llenar la solicitud de ingreso (se proporciona en Servicios Escolares al presentar el comprobante de pago)
-1 Copia del acta de nacimiento
-1 Copia del certificado de secundaria
-1 Copia de Certificado de Bachillerato o constancia original con promedio de calificaciones, que compruebe que tus estudios de preparatoria están concluidos o por concluir antes de iniciar la Licenciatura a la que se desea ingresar
-Pliego de Dictamen de Revalidación, si sus estudios fueron realizados en el extranjero.
-Comprobante de pago del trámite de admisión.
-Llenar la solicitud de ingreso (se proporciona en Servicios Escolares al presentar el comprobante de pago)
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 4.5 años, 9 semestres (incluído Servicio Social y Prácticas Profesionales)
Objetivos
- Formar personas comprometidas con la atención de las necesidades nutricias de la población mexicana y de las empresas de alimentos del país.
- Impulsar acciones encaminadas al autocuidado nutricio de los involucrados en el ejercicio profesional de la nutrición.
- Promover actividades de investigación para el conocimiento de las distintas realidades en torno a la nutrición en México.
- Contribuir a mejorar la calidad en las prácticas de manufactura de alimentos.
- Desarrollar propuestas académicas para mejorar las condiciones de nutrición de la sociedad y de la industria alimentaria regional.
Título obtenido
Titulo oficial de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, con RVOE.
Prácticas
Servicio Social y Prácticas Profesionales
Perspectivas laborales
El egresado de esta licenciatura podrá desarrollarse profesionalmente tanto en el sector público como privado, en instituciones, en empresas de transformación y servicios, así como en la docencia y la investigación.
Prestando servicios especializados en instituciones de salud, como hospitales y clínicas.
Ejerciendo de manera particular.
En el diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de diferentes grupos de población.
Planeación, ejecución y evaluación de planes y acciones de nutrición.
En la industria alimenticia: en la creación, diseño e innovación de nuevos productos o en las diferentes fases de los procesos de producción.
Nutrición Animal.
Investigación en el área de la salud y nutrición humana.
Administración de Servicios de Alimentos.
Ventajas del curso
El centro ofrece intercambios con otras universidades
Bolsa de empleo
Bolsa de Trabajo y Jornadas de Empleabilidad
Profesorado
Coordinación: Roxana Elizabeth Ruiz Valenzuela.
Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
Universidad Iberoamericana Tijuana
Campus y sedes: Universidad Iberoamericana Tijuana
Universidad Iberoamericana Tijuana
Ave. Centro Universitario #2501, Playas de Tijuana C.P. 22500, Tijuana, B.C.
22500
Tijuana
(Baja California)