Licenciatura en Nutrición
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Licenciatura en Nutrición
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
8 semestres
Descripción
El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo, o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición.
De proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
De proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
Temario
1º SEMESTRE
- Bases Moleculares de la Nutrición.
- Teoría y Técnicas del Conocimiento.
- Producción y Consumo de los Alimentos.
- Bases Esenciales de la Nutrición.
- Anatomofisiología.
- Computación Aplicada a la Nutrición.
- Antropología de la Alimentación.
- Optativa.
- Bioquímica de la Nutrición.
- Fisicoquímica.
- Agentes Biológicos.
- Bioestadística.
- Fisiología de la Nutrición.
- Optativa.
- Diagnóstico del Estado de Nutrición.
- Nutrición Normal Pediátrica.
- Bromatología.
- Educación en Nutrición.
- Inglés C1.
- Optativa.
- Nutrición del Adulto y Adulto en Plenitud Sano
- Taller de Dietocálculo.
- Sociología de la Alimentación.
- Nutrición Comunitaria.
- Psicología de la Alimentación.
- Inglés C2.
- Optativa.
- Patología Nutrición.
- Toxicología de los Alimentos.
- Nutrición en Individuos con Capacidades Diferentes.
- Conservación de los Alimentos.
- Microbiología de los Alimentos.
- Diagnóstico del Estado de Nutrición en Comunidades.
- Optativa.
- Farmacología y Nutrición.
- Dietoterapia de las Alteraciones Digestivas.
- Administración Aplicada a la Alimentación.
- Tecnología e Industrialización de los Alimentos.
- Promoción a la Salud Enfocada a la Nutrición.
- Salud Pública y Nutrición.
- Programas de Alimentación Comunitaria.
- Optativa.
- Dietoterapia en las Alteraciones Sistemáticas.
- Métodos Cualitativos de Investigación.
- Administración de Servicios de Alimentación Colectiva.
- Desarrollo de Nuevos Productos.
- Epidemiología de la Nutrición.
- Economía y Política Alimentaría.
- Optativa
- Seminario de Nutrición.
- Nutrición Clínica Basada en Evidencias.
- Nutrición Enteral y Endovenosa.
- Seminario de Titulación.
- Ética y Humanismo.
- Optativa.
Competencias para las que te prepara el curso
Podrá generar, aplicar y difundir la nutriología contribuyendo a la solución de problemas que demanden su intervención, desarrollando las siguientes competencias profesionales: promoción a la salud, protección y vigilancia específica, diagnóstico del estado de nutrición, tratamiento y rehabilitación nutricional.
Destinatarios
El aspirante a estudiar la Licenciatura deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, intereses en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.
Requisitos
- Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
- Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.
- Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
- 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
- Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.
- Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
- En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).
- Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes
Metodología
Modalidad escolarizada.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 4 años, 8 semestres.
Objetivos
Formar profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.
Título obtenido
Titulo de Licenciado en Nutrición
Perspectivas laborales
Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria.
Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
Organizaciones y empresas. En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de da
Promociones
Infórmate de los planes de Becas
Ventajas del curso
LABORATORIO DE ANTROPOMETRÍA ? Plicómetros, Calorímetro, Inbody, antropómetros, Básculas digitales y mecánicas.
LABORATORIO DE QUÍMICA Y BIOQUÍMICA ? Espectrofotómetro, balanzas analíticas, muflas, equipo Goldfish, Equipo Kjeldhal, cámaras cromatrográficas.
LABORATORIO DE AGENTES BIOLÓGICOS ? Microscopios electrónicos y con cámara de video, autoclaves e incubadoras, cepas y medios de cultivo.
LABORATORIO DE HISTOPATOLOGÍA ? Laminillas, equipo de disecciones, microscopios, refractómetros.
LABORATORIO DE DIETOLOGÍA ? Hornos de convección, estufas c/planchas, utensilios y equipos.
LABORATORIO DE CÓMPUTO ? Equipos con licencias de software, internet y acceso a base de datos.
Licenciatura en Nutrición
Universidad de Ixtlahuaca CUI
Campus y sedes: Universidad de Ixtlahuaca CUI
Universidad de Ixtlahuaca CUI - CAMPUS UICUI
Carretera Ixtlahuaca-Jiquipilco KM 1
50740
Ixtlahuaca
(Estado de México)