Licenciatura en Nutrición
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Licenciatura en Nutrición
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
9 cuatrimestres
Descripción
El aspirante a la Licenciatura en Nutrición tendrá los siguientes conocimientos, habilidades y aptitudes:
-Diagnosticará las problematicas alimenticias en las distintas etapas del crecimiento y desarrollo humano.
-Brindará un tratamiento para los diversos trastornos alimenticios.
-Conocerá el valor nutrimental de todos los grupos de alimentos y su adecuada combinación en la alimentación de los individuos.
-Tendrá el conocimiento de los alimentos para brindar una dieta adecuada a personas con condiciones particulares como la diabetis.
-Conocerá la composición química de los alimentos y sus repercusiones en el cuerpo humano.
-Sabrá utilizar los procesos administrativos para la creación u organización de empresas con giro alimenticio.
-Diagnosticará las problematicas alimenticias en las distintas etapas del crecimiento y desarrollo humano.
-Brindará un tratamiento para los diversos trastornos alimenticios.
-Conocerá el valor nutrimental de todos los grupos de alimentos y su adecuada combinación en la alimentación de los individuos.
-Tendrá el conocimiento de los alimentos para brindar una dieta adecuada a personas con condiciones particulares como la diabetis.
-Conocerá la composición química de los alimentos y sus repercusiones en el cuerpo humano.
-Sabrá utilizar los procesos administrativos para la creación u organización de empresas con giro alimenticio.
Temario
Primer Cuatrimestre | Segundo Cuatrimestre | Tercer Cuatrimestre |
Biología del Cuerpo Humano | Anatomía | Microbiología |
Psicología General y Evolutiva | Educación para la Salud | Fisiología |
Historia de las Ciencias de la Salud | Nutrición y Metabolismo | Higiene de los alimentos |
Química General | Química Orgánica | Bioquímica |
Comunicación Oral y Escrita | Matemáticas | Estadística Demográfica |
Metodología de la Investigación | Metodología de la Investigación Cuantitativa | Tecnología de los alimentos |
Cuarto Cuatrimestre | Quinto Cuatrimestre | Sexto Cuatrimestre |
Parasitología | Nutrición en la Primera Infancia | Nutrición en la Segunda Infancia |
Introducción a la Farmacología | Trastornos Psicologicos de la Alimentación I | Principales Padecimientos en México |
Psicología de la Nutrición | Farmacología | Nutrición y Actividad Física |
Control de Calidad de los Alimentos | Cultura Nacional en México Actual | Trastornos Psicológicos de la Alimentación II |
Química General en los Alimentos | Estructura y Componentes Químicos de los Alimentos | Comunicación y Relaciones Humanas |
Emprendedores | Proceso de Conservación de los Alimentos | Cálculo Dietético |
Séptimo Cuatrimestre | Octavo Cuatrimestre | Noveno Cuatrimestre |
Administración | Nutrición en la Vejez | Administración de Servicios de Salud y Nutrición |
Nutrición en la Adolescencia | Etica Profesional | Educación y Nutrición |
Nutrición en la Adultez | Nutrición Durante el Embarazo | Tópicos Actuales |
Nutrición y Deporte | Enfermedades Transmitidas por los Alimentos | Diseño de Programas Nutricionales |
Enfermedades y Nutrición | Prácticas I | Comunicación Empresarial y Mercadotecnía |
Evaluación del Estado Nutricional | Seminario de Investigación Nutricional | Prácticas II |
Competencias para las que te prepara el curso
Diagnosticar problemáticas alimenticias en las distintas etapas del desarrollo humano.
Prevenir enfermedades transmitidas o generadas por la alimentación de los individuos.
Detectar y brindar un tratamiento oportuno a las diversas problemáticas nutricionales.
El diseño, evaluación y administración de programas nutricionales que atiendan a las necesidades de la población.
Utilizar tecnologías de información para el desarrollo y aplicación de estrategias que coadyuven a su desarrollo laboral.
La gestación o administración de empresas dedicadas a la producción o al manejo de alimentos.
Expresar asertivamente de manera oral y escrita.
El proceso, producción, tratamiento y manejo de productos alimenticios.
La composición química y la acción que ejercen algunos fármacos ene l cuerpo humano.
Los procesos administrativos para la creación u organización de empresas con giro alimenticio.
Estadísticas sobre los principales padecimientos nutricionales en méxico.
Etc
Destinatarios
El aspirante a ingresar en la Licenciatura en Nutrición para lograr una formación integral sin descuidar la parte humanística, deberá poseer una certificación de educación media superior y contar con los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes.
Conocimientos:
- Conocimientos humanísticos y científicos con énfasis en el área de la salud, ciencias naturales, ciencias exactas y ciencias sociales, además de contar con conocimientos básicos en metodología de la investigación, redacción, cultura general y dominio básico del idioma inglés.
- Capacidad de análisis y juicio crítico, razonamiento inductivo y deductivo, comprensión lectora y análisis de textos, solución de problemas básicos de aritmética, álgebra y geometría.
- Interés por el desarrollo de la salud a través de la alimentación y nutrición.
- Determinación por el servicio, de carácter ético, compromiso social y humanista.
- Proactivo, entusiasta y creativo.
- Responsable, determinado y disciplinado.
Requisitos
- Certificado de bachillerato o equivalente, original y dos copias
- Acta de nacimiento original y dos copias
- Dos copias de la CURP
- 6 fotografías tamaño infantil en blanco y negro, fondo gris claro en papel mate auto adherible.
- Certificado médico con tipo sanguíneo y Rh
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 3 años, 9 cuatrimestres.
Objetivos
Formar licenciados en nutrición, capaces de conocer, identificar, evaluar y diagnosticar el estado nutricional de los individuos, incidiendo en el proceso nutricio individual y colectivo, con un enfoque multi e interdisciplinario en ciencias de los alimentos, nutrición clínica y comunitaria, administración de servicios de alimentos, educación e investigación, organizado en tres áreas básica, profesional y metodológica. Con el fin de orientar y mejorar la calidad de vida de los individuo.
Título obtenido
Título oficial. Acuerdo RVOE: 20122786 Fecha: 20 de Noviembre de 2012
Perspectivas laborales
Las funciones profesionales básicas que el licenciado en nutrición egresado realizará, independientemente del campo profesional particular al que se dedique.
Primer, segundo y tercer nivel de atención de salud: centros de salud, unidades de medicina preventiva, clínicas privadas y públicas, hospitales, unidades de terapia intensiva.
Nutrición aplicada al deporte: centros deportivos públicos y privados.
Docencia e investigación: instituciones educativas de nivel medio y medio superior, centros de investigación, observatorios de alimentación.
Servicios de alimentación: comedores industriales y hospitalarios, guarderías infantiles.
Consultoría privada.
Industria alimentaria y tecnología de los alimentos.
Horario
Turno: Matutino
Licenciatura en Nutrición
Universidad Continente Americano
Campus y sedes: Universidad Continente Americano
Universidad Continente Americano - Plantel Celaya
Univercidad Continente Americano Av. Irrigación 30 Cuauhtémoc 38034 Celaya, Gto.
38040
Celaya, Gto.
(Guanajuato)