Licenciatura en Nutrición

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Universidad de Guadalajara
Licenciatura en Nutrición
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Licenciatura
Escolarizada
382 créditos

Descripción

El objetivo de nuestro Programa Educativo es desarrollar en el estudiante competencias que permitan bridar cuidado nutricional a la sociedad y sus intergrantes, basado en conocimiento científico y valores éticos sólidos.
En el desempeño del nutriólogo existen 4 campos profesionales: clínico, alimentación y nutrición poblacional, gestión de servicios de los alimentos y ciencias de los alimentos. Además, integramos el eje transversal de investigación, que desarrolla competencias para el pensamiento crítico y la aplicación del conocimiento científico.
Al egresar de la Licenciatura, nuestros alumnos habrán adquirido diversas competencias que aseguran una formación integral. 

Temario

Área de Formación Básica Común



Unidad de Aprendizaje
Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Bioética y universidad CT 48 16 64 7  
Sociedad y salud CT 26 22 48 4  
Comunicación y tecnologías de la información CT 16 16 32 3  
Fundamentos de anatomía CL 80 16 96 12  
Metodología de la investigación CT 48 16 64 7  
Bioquímica humana CL 80 16 96 12  
Biología molecular CL 64 16 80 10 Bioquímica humana
Totales   362 118 480 55  

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

Unidad de aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Alimentación y salud pública CT 51 17 68 8  
Prácticas en actividades físicas CT 17 17 34 3  
Historia y epistemología de la nutriología S 8 8 16 2  
Economía y política alimentaria CT 51 17 68 8  
Fisiología humana C 130 40 170 20 Bioquímica humana
Bioquímica de los alimentos CL 34 34 68 7 Bioquímica humana
Evaluación del estado nutricio CL 51 51 102 10 Historia y epistemología de la nutriología
Cálculo dietético y planeación de menús CL 17 51 68 5 Historia y epistemología de la nutriología
Inocuidad de los alimentos CT 17 51 68 5 Bioquímica de los alimentos
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición CT 17 51 68 5 Comunicación y tecnologías de la información
Fundamentación de un proyecto en nutrición S 17 51 68 5 Metodología de la investigación
Selección y preparación de alimentos CL 17 51 68 5 Cálculo dietético y planeación de menús
Fisiopatología y nutrición CT 34 34 68 7 Fisiología humana
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida CT 34 34 68 7 Cálculo dietético y planeación de menús
Socio-antropología de la alimentación CT 34 34 68 7 Sociedad y salud
Bromatología CL 17 51 68 5 Bioquímica de los alimentos
Dietética CT 34 34 68 7 Cálculo dietético y planeación de menús
Protocolo de investigación en nutrición S 17 51 68 5 Fundamentación de un proyecto en nutrición
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio CT 17 17 34 3 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión organizacional de servicios de alimentos CT 51 51 102 10 Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte CT 34 34 68 7 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Nutrigenética y nutrigenómica CT 51 17 68 8 Biología molecular
Epidemiología del proceso alimentario nutricio CT 34 34 68 7 Alimentación y salud pública
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones CT 51 51 102 10 Producción y disponibilidad de alimentos
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición S 17 51 68 5 Protocolo de Investigación en nutrición
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud CT 51 51 102 10 Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo CT 51 51 102 10 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión de programas en alimentación y nutrición CT 34 34 68 7 Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo CT 51 51 102 10 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Proyecto de vida CT 20 12 32 4  
Prevención y terapéutica con alimentos CT 17 17 34 3 Fisiopatología y nutrición
Comunicación científica en nutrición S 17 51 68 5 Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales CT 17 51 68 5 Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
Gestión de proyectos productivos CT 17 51 68 5 Gestión organizacional de los Servicios de alimentos
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones CT 17 51 68 5 Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
Producción y disponibilidad de alimentos ct 17 51 68 5 Economía y política alimentaria
Práctica profesional en ciencias de los alimentos* P 17 153 170 12  
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional* P 17 153 170 12  
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos* P 17 153 170 12  
Práctica profesional en nutrición clínica* P 17 153 170 12  
Totales:   1229 2015 3244 288  

Área de Formación Especializante Selectiva

Orientación en Ciencias de los Alimentos

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos P 17 153 170 12 Simultanea a aplicación profesional en ciencias de los alimentos
Aplicación profesional en ciencias de los alimentos P 17 153 170 12 Simultanea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos
TOTALES:   34 306 340 24  

Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos P 17 153 170 12 Simultanea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos P 17 153 170 12 Simultanea a práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos
TOTALES:   34 306 340 24  

Orientación en Nutrición Clínica

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica P 17 153 170 12 Simultanea a aplicación profesional en nutrición clínica


Aplicación profesional en nutrición clínica
P 17 153 170 12 Simultanea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica
TOTALES:   34 306 340 24  

Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional P 17 153 170 12 Simultanea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional P 17 153 170 12 Simultanea a práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional
TOTALES:   34 306 340 24  

Área de Formación Optativa Abierta

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Gestión educativa CT 20 12 32 4  
Habilidades gerenciales CT 16 16 32 3  
Propiedad intelectual CT 20 12 32 4  
Sexualidad humana CT 32 16 48 5  
Evaluación sensorial de alimentos CL 32 32 64 6  
Gastronomía nacional e internacional CL 16 16 32 3  
Fisiología de la actividad física y el ejercicio CT 48 16 64 7  
Producción de alimentos para el autoconsumo CL 32 32 64 6  
Alimentación y nutrición en el adulto mayor CT 34 34 68 7 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la  vida
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentaria CT 17 17 34 3 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la  vida
Dietas alternativas CT 34 34 68 7 Dietética
Nutrición enteral y endovenosa CT 34 34 68 7 Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas CT 34 34 68 7  
Respuesta inmune y nutrición CT 34 34 68 7  
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio CT 34 34 68 7 Epidemiología del proceso alimentario nutricio
Actualidades en salud s 32 0 32 4  

Competencias para las que te prepara el curso

Las Competencias Profesionales permiten al egresado Evalúar el proceso alimentario-nutricio del individuo, las familias y la sociedad, con una visión integral a través de la aplicación del método clínico, epidemiológico, sociocultural y ecológico para el análisis del proceso salud-enfermedad, considerando aspectos biológicos, socioeconómicos, culturales y psicológicos, respecto a la conducta alimentaria. Gestionar proyectos de investigación y participa en equipos multi, inter y transdisciplinarios para realizar acciones integrales que aborden la problemática del proceso alimentario–nutricio en la salud-enfermedad del individuo, la familia y la sociedad, así como generar y difundir el conocimiento científico pertinente que permita contribuir a la toma de decisiones, la formulación de programas y/o políticas en el contexto de la realidad local, nacional e internacional. Integrar los conocimientos adquiridos para la administración de servicios de alimentos en instituciones públic

Destinatarios

Perfil del aspirante: 
  • Intereses: humanistas, sed de conocimiento, ayudar a mejorar  los hábitos de alimentación personales y de la sociedad demandante, por los alimentos, sus propiedades, su manejo y preparación.
  • Aptitudes: uso del lenguaje oral y escrito, pensamiento lógico para la resolución de casos, para cálculos matemáticos, de relaciones interpersonales, ser asertivo ante los retos de la vida, organizado, auto motivador y adaptable ante las distintas situaciones que se presenten.
  • Actitudes: de servicio, sentido de responsabilidad, investigación, interrogación y cuestionamiento, inquietud y creatividad, así como inclinación por el trabajo multidisciplinario. 

Requisitos

Requisitos de estudios adicionales
Se recomienda de manera opcional el manejo del idioma inglés para la revisión de la bibliografía actual, así como el manejo de equipo de cómputo.

Examen de admisión

La Universidad de Guadalajara inicia cursos en dos calendarios, el “A” (enero) y el “B” (agosto). Tienes dos oportunidades a lo largo del año para tramitar tu ingreso.

Metodología

El programa educativo de la Licenciatura en Nutrición se divide en cuatro áreas de formación: Formación Básica Común. Se compone de unidades de aprendizaje que son obligatorias para diferentes las carreras del CUCS. Formación Básica Particular Obligatoria. Se integra por las unidades de aprendizaje propias de las disciplinas de la nutrición, y en las que se fundamenta la licenciatura Especializante Selectiva. Los alumnos tienen la oportunidad de elegir el campo de la nutrición de su preferencia para recibir una formación más especializada en ese campo. Optativa abierta. Se refiere a las unidades de aprendizaje que se toman de acuerdo a los intereses de cada alumno. El programa de estudios de la licenciatura en Nutrición tiene la característica de ser semiflexible, al permitir que los estudiantes eligan que materias del área optativa abierta les gustaría tomar para cumplir con los créditos requeridos.

Duración

Duración: 382 créditos,

Objetivos

  • Analizar y comprender la integralidad biopsicosocial, cultural y ecológica del humano, con una actitud de respeto para su estudio y tratamiento;
  • Incidir en el proceso alimentario-nutricio individual, familiar y social; en el campo de Alimentación y Nutrición Poblacional, incluirá también seguridad alimentaria y desarrollo sustentable;
  • Desarrollar Competencias Profesionales Integradas a partir de su inserción en escenarios reales de práctica profesional, como son el mercado laboral en: Nutrición Clínica, Alimentación y Nutrición Poblacional, Ciencias de los Alimentos y Gestión de Servicios de Alimentos;
  • Desarrollar en los egresados actitudes y valores para comprender y transformar la realidad socio-epidemiológica y laboral, con juicio crítico-científico, sentido humanista y ecológico;
  • Desarrollar valores para el desempeño profesional que le permitan la incorporación de los avances científico-tecnológicos para un óptimo trabajo inter profesional;
  • Desarrollar un proceso de aprendizaje con sustento pedagógico-didáctico que permita al alumno construir su propio conocimiento, con la asesoría y tutoría académica en diversos ambientes y modalidades educativas;
  • Promover una política de gestión del talento humano vinculada a las necesidades personales, institucionales y sociales en los campos de la nutrición;
  • Fortalecer la identidad profesional de alumnos, egresados, académicos y profesionales, a través de la participación en instancias colegiadas y acciones de formación continua.

Título obtenido

Título de El programa se encuentra acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología (CONCAPREN)

Prácticas

Se rotará a los estudiantes por 4 campos profesionales (clínico, servicios de alimentación, poblacional y ciencias de los alimentos) en el trascurso del 7o semestre. Prácticas durante todo el 8º.

Perspectivas laborales

Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional. En el caso del nutriólogo, enriquecen los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral. Se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de: Investigación, a través del método científico y la generación y aplicación de conocimientos. Educación, mediante la aplicación de técnicas didácticas. Comunicación, en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaria de la población. Administración, en el manejo y optimización de recursos, planeación estratégica y consultoría sobre técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas. Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.

Ventajas del curso

La Universidad de Guadalajara promueve convocatorias a sus estudiantes para que, por un periodo al año sean partícipes de una experiencia académica en una institución diferente en la que se encuentran realizando sus estudios, ya sea nacional o internacional. La Coordinación de la Licenciatura en Nutrición recibe solicitudes de los empleadores y realizamos su difusión en los grupos privados de nuestras redes sociales.

Bolsa de empleo

La Universidad de Guadalajara cuenta con una bolsa de trabajo a través de la plataforma Red de Empleo.

Profesorado

Coordinadora del programa. Mtra. Martha Betzaida Altamirano Martínez

Tipo de evaluación

Es una prueba escrita a escala nacional, aplicada a todos los alumnos de 8° semestre de la licenciatura en Nutrición aproximadamente dos meses antes del término del curso.
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Campus y sedes: Universidad de Guadalajara
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Carretera Federal No. 23, Km. 191 46200 Colotlán (Jalisco)
Centro Universitario de Ciencias de la Salud - CUCS - Universidad de Guadalajara
Sierra Mojada No. 950, Col. Independencia (puerta 7) 44350 Guadalajara (Jalisco)
Universidad de Guadalajara - Centro Universitario de los Altos - CUALTOS
Carretera a Yahualica, Km. 7.5 Tepatitlán de Morelos (Jalisco)
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