Licenciatura en Nutrición
Información del curso
Descripción
El Licenciado en nutrición domina el conocimiento de los alimentos y su relación con el bienestar humano. El valor nutritivo de estos, las raciones en cantidad y calidad, en todas las edades y etapas del desarrollo, según los cambios fisiológicos, la actividad, medios económicos, sociales, culturales y psicológicos.
Detecta necesidades nutricias para prevención y tratamiento en hospitales, guarderías, comedores escolares e industriales. Realiza gestiones que le permiten asumir un liderazgo en el área de nutrición por sus aportaciones en investigación.
Temario
- Anatomía y fisiología humana
- Biología celular
- Química orgánica
- Bases de nutrición
- Ética profesional
- Inglés I
- Bioquímica de los alimentos
- Salud pública y epidemiológica
- Microbiología de alimentos
- Legislación en nutrición
- Salud y sociedad
- Inglés II
- Procesos patologicos nutrimentales
- Propedeutica clinica y antropometria
- Toxicología de los alimentos
- Educación para la salud
- Bioética y nutrición
- Inglés III
- Nutrición clínica en el ciclo de la vida
- Dietología y dietorapia
- Metodología de la investigación
- Inglés IV
- Bromatología
- Nutrición clínica pediátrica
- Biosestadística y nutrición
- Metodología de la investigación II
- Inglés V
- Nutrición del adulto y el anciano
- Nutrición y medio ambiente
- Psicología I
- Inglés VI
- Practica nutricional en clínica
- Nutriología en condiciones patológicas
- Psicología II
- Evaluación y gestión de proyectos y programas
- Inglés VII
- Prácticas de nutrición comunitaria
- Nutrición de la actividad clínica y del deporte
- Preparación y conservación de alimentos
- Inglés VIII
- Práctica integradora en nutrición I
- Comercialización de alimentos
- Ingles IX
- Practica integradora en nutrición II
- Gastronomía
- Desarrollo emprendedor
- Ingles X
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
El aspirante a ingresar a la carrera de Nutrición debe tener un especial interés por conocer, emplear y difundir los conocimientos y las técnicas relacionadas con los alimentos, los nutrimentos y la nutrición en general.
- Interesarse en las condiciones de alimentación de la población y sus posibilidades de mejora, así como en la investigación de las costumbres, técnicas y medios para lograrlo.
- Facilidad para establecer buenas relaciones interpersonales y trabajar eficientemente en equipo.
- Ser capaz de actuar siempre con responsabilidad, ética y vocación de servicio.
- Tener interés por la salud personal en todos sus aspectos, principalmente el nutricional.
Idiomas en los que se imparte
Duración
Objetivos
- Participar en el proceso de enseñanza, aprendizaje en el campo de la nutrición a nivel técnico, medio superior y superior.
- Analizar y evaluar los problemas de nutrición de la población bajo un contexto histórico, económico y político.
- Emplear y difundir el conocimiento en las técnicas de preparación de alimentos, el análisis de los planes de nutrición y la implementación de planes alimentarios adecuados para segmentos de población e individuos específicos, en estado sano o con patologías diversas.
- Laborar supervisando áreas de preparación o manejo de alimentos, diseñando estructura de alimentos para grupos o individuos o coordinando el correcto análisis, preparación o distribución de nutrientes, elementos y alimentos, así como para realizar consejería y consulta en planes de alimentos a la población en general o individuales.
- Poseer una actitud propositiva y de liderazgo en los equipos multidisciplinarios de salud en aspectos relacionados con la nutrición.