Licenciatura en Nutrición - UDG
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Licenciatura en Nutrición - UDG
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
8 semestres
Descripción
Misión
Ser una institución vanguardista, reconocida ante la sociedad por su excelencia académica y la generación de profesionistas responsables, capaces de identificar, prevenir y resolver con eficacia los problemas alimentario-nutrimentales en los diferentes contextos en que se desenvuelven los individuos, siempre ofreciendo una educación de calidad que promueva los valores humanos.
Visión
Ser una institución líder en el ámbito educativo de la nutrición, que incorpore los estándares necesarios tanto en lo académico como en la infraestructura que requiera la formación del profesional de la nutrición.
Ser una institución vanguardista, reconocida ante la sociedad por su excelencia académica y la generación de profesionistas responsables, capaces de identificar, prevenir y resolver con eficacia los problemas alimentario-nutrimentales en los diferentes contextos en que se desenvuelven los individuos, siempre ofreciendo una educación de calidad que promueva los valores humanos.
Visión
Ser una institución líder en el ámbito educativo de la nutrición, que incorpore los estándares necesarios tanto en lo académico como en la infraestructura que requiera la formación del profesional de la nutrición.
Temario
Primer semestre
- Alimentación y salud pública
- Bioética y universidad
- Bioquímica humana
- Comunicación y tecnologías de la información
- Economía y política alimentaria
- Fundamentos de anatomía
- Historia y epistemología de la nutriología
- Prácticas en actividades físicas
- Sociedad y salud
- Biología molecular
- Bioquímica de los alimentos
- Cálculo dietético y planeación de menús
- Evaluación del estado nutricio
- Fisiología humana
- Metodología de la investigación
- Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
- Fisiopatología y nutrición
- Fundamentación de un proyecto en nutrición
- Inocuidad de los alimentos
- Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
- Producción y disponibilidad de alimentos
- Selección y preparación de alimentos
- Socio-Antropología de la alimentación
- Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio
- Bromatología
- Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte
- Dietética
- Epidemiología del proceso alimentario nutricio
- Gestión organizacional de servicios de alimentos
- Nutrigenética y nutrigenómica
- Protocolo de investigación en nutrición
- Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
- Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo
- Gestión de programas en alimentación y nutrición
- Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud
- Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
- Evaluación sensorial de los alimentos
- Gestión educativa
- Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones
- Comunicación científica en nutrición
- Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo
- Gestión de proyectos productivos
- Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales
- Prevención y terapéutica con alimentos
- Proyecto de vida
- Producción de alimentos para el autoconsumo
- Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional
- Práctica profesional en ciencias de los alimentos
- Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos
- Práctica profesional en nutrición clínica
- Orientación en nutrición clínica
- Aplicación profesional en nutrición clínica
- Práctica profesional supervisada en nutrición clínica
- Orientación en gestión y servicios de alimentos
- Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
- Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos
- Orientación en alimentación y nutrición poblacional
- Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional
- Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional
- Orientación en ciencias de los alimentos
- Aplicación profesional en ciencias de los alimentos
- Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos
Competencias para las que te prepara el curso
Perfil de egreso: El egresado de la Licenciatura en Nutrición será capaz de:: Ejercer la profesión de acuerdo a la normatividad estatal, nacional e internacional con actitud ética, crítica y propositiva. Establecer un diagnóstico, tratamiento y pronóstico de los problemas alimentario- nutrimentales a nivel individual y colectivo. Realizar acciones de asesoría y orientación de los problemas alimentario-nutrimentales de los individuos y familias en los espacios de su práctica profesional. Diseñar programas alimentario-nutrimentales que permitan la prevención, control y evaluación de la salud en equipos multi, inter y transdisciplinarios. Administrar eficaz y eficientemente un servicio de alimentación con el fin de proporcionar un servicio de calidad al comensal.
Destinatarios
Perfil de ingreso
En la Licenciatura en Nutrición se solicita al aspirante:
En la Licenciatura en Nutrición se solicita al aspirante:
- Disposición al servicio y sensibilidad para identificar las problemáticas alimentario-nutrimentales y capacidad de pronta respuesta ante las necesidades de la población.
- Interés por el área de la salud, nutrición y alimentos.
- Habilidad para comunicarse con claridad y de manera oral y escrita.
- Interés por el inglés.
- Conocimiento básico de aritmética y álgebra.
- Pensamiento lógico para la resolución de casos.
- Habilidades para las relaciones interpersonales acentuando el trabajo multidisciplinario.
- Interés por el estudio e investigación en este campo de conocimiento.
- Actitud de servicio, asertividad, organización, automotivación, adaptación y creatividad.
Requisitos
- Acta de nacimiento (reciente en original y copia)
- Certificado de Bachillerato (original y 3 copias)
- CURP (copia)
- Seis fotografías tamaño infantil
- Comprobante de domicilio (recibo telefónico)
- Grado superior
- Certificado parcial
- Contenido temático
Metodología
Presencial
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
8 Semestres
Objetivos
Formar un profesionista capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición, educación y realizar investigaciones en estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios para influir significativamente en la situación alimentario-nutricional mediante acciones de prevención, promoción y atención.
Título obtenido
Titulo de Licenciatura en Nutrición
Promociones
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Horario
Horarios: Turno matutino 07:00 - 14:00 hrs. Turno vespertino 14:00 - 21:00 hrs. Sábado (Verificar horario)
Licenciatura en Nutrición - UDG
Universidad Enrique Díaz de León
Campus y sedes: Universidad Enrique Díaz de León
Universidad Enrique Díaz de León
Av Enrique Díaz de León Sur 324 Americana 44160 Guadalajara, Jal.
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Guadalajara
(Jalisco)