Licenciatura en Nutrición
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Licenciatura en Nutrición
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
8 semestres
Descripción
¿Por qué estudiar Nutrición en la Universidad Marista?
Acreditada en calidad por la acreditadora Concapren (Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología)
Único plan de estudios del sureste que incluye una línea de materias administrativas que te proyectan a ser un emprendedor.
Año y medio de prácticas en diferentes hospitales.
Prácticas comunitarias desde los primeros semestres.
Profesores con amplia experiencia en el campo laboral y docente.
Convenios con universidades de diferentes países con oportunidades de intercambios académicos.
Acreditada en calidad por la acreditadora Concapren (Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología)
Único plan de estudios del sureste que incluye una línea de materias administrativas que te proyectan a ser un emprendedor.
Año y medio de prácticas en diferentes hospitales.
Prácticas comunitarias desde los primeros semestres.
Profesores con amplia experiencia en el campo laboral y docente.
Convenios con universidades de diferentes países con oportunidades de intercambios académicos.
Temario
Primer Semestre
- Anatomía y fisiología humana
- Cultura alimentaria
- Química general
- Microbiología general
- Taller de redacción universitaria
- Optativa I
- Humanística I
Segundo semestre
- Fisiología de la nutrición
- Introducción a la nutrición
- Química de los alimentos
- Microbiología de los alimentos
- Desarrollo social I
- Optativa II
- Humanística II
Tercer semestre
- Evaluación del estado nutricional
- Bioquímica metabólica I
- Psicología y nutrición
- Análisis de los alimentos
- Principios de la administración
- Desarrollo social II
- Optativa III
- Humanística III
Cuarto semestre
- Nutrición del individuo sano en las diferentes etapas de la vida I
- Bioquímica metabólica II
- Selección y preparación de alimentos
- Contabilidad básica
- Pensamiento crítico
- Optativa IV
- Humanística IV
Quinto semestre
- Nutrición del individuo sano en las diferentes etapas de la vida II
- Fisiopatología
- Calidad de la atención y seguridad del paciente
- Tecnología de alimentos
- Administración de servicios de alimentos
- Metodología de la investigación
- Optativa V
- Humanística V
Sexto semestre
- Clínica de dietoterapia I
- Salud pública aplicada a la nutrición
- Políticas de alimentación y nutrición
- Aseguramiento de la calidad
- Desarrollo de nuevos proyectos de inversión
- Estadística
- Optativa VI
- Humanística VI
Séptimo semestre
- Clínica de dietoterapia II
- Farmacología aplicada a la nutrición
- Educación alimentaria
- Inocuidad alimentaria
- Lanzamiento de negocios
- Seminario de investigación
- Optativa VII
- Bioética
Octavo semestre
- Integración de prácticas en nutrición clínica
- Manejo integral de la obesidad
- Integración de prácticas en nutrición poblacional
- Nutrigenómica
- Taller sobre inserción laboral
- Optativa VIII
Optativas I y II
- Estrategias de aprendizaje
- Introducción a los derechos humanos
- Educación para la paz en la resolución de conflictos
- Comunicación oral universitaria
Optativas III, IV y V
Interdisciplinarias (asignaturas tomadas en otras licenciaturas)
Optativa VI
- Nutrición y ejercicio físico
- Biotecnología de enzimas
Optativa VII
- Nutrición enteral y parenteral
- Toxicología en el procesamiento de alimentos
Optativa VIII
- Nutrición en situaciones especiales
- Alimentos y bebidas internacionales
Competencias para las que te prepara el curso
Al egresar de la Licenciatura en Nutrición, los profesionistas habrán desarrollado conocimientos sobre:
Factores internos y externos que impactan en la salud y la nutrición para crear alternativas de solución, con el objetivo de propiciar una mejor calidad de vida y salud, especialmente a los más necesitados.
Métodos y técnicas de evaluación del estado nutricional para emitir un diagnóstico tanto a nivel individual como colectivo
Métodos y procedimientos de tratamientos de enfermedades del estado nutricional.
Las características de los alimentos en estado natural y los cambios que sufren por los procesos tecnológicos
Técnicas para una adecuada promoción y orientación alimentaria
El proceso higiénico sanitario de preparación de los alimentos, la función de establecimientos TIF (Tipo Inspección Federal), así como la legislación que vigila el cumplimiento de las normas oficiales y voluntarias en el procesamiento higiénico de alimentos.
Etc
Destinatarios
Nutrición es para ti si… Te interesa promover la salud a través de una correcta alimentación, diseñar planes de alimentación para personas sanas o con diferentes enfermedades, elaborar nuevos productos alimentarios, crear empresas de servicios de alimentos.
Perfil de Ingreso
Perfil de Ingreso
Conocimientos:
- Sobre formas de expresión escrita del idioma español
- Conocimiento a nivel de comprensión del idioma inglés
- Conocimiento del idioma español que permita asegurar formas adecuadas de expresión escrita y oral
- Conocimiento básico en área biológica, química y matemáticas
Habilidades:
- Comprensión lectora
- Razonamiento verbal para profundizar en los contenidos del programa
- Razonamiento lógico matemático
- Manejo de tecnologías de información como apoyo a actividades de aprendizaje
Actitudes:
- Interés por su formación integral
- Interés por conocer la realidad política, social y económica en el contexto local, nacional e internacional
- Interés por el bienestar social y el bien común
- Respetuoso de las distintas formas de pensar y creer de las personas
- Disposición para comprometerse con los valores institucionales de respeto a la dignidad humana, verdad, equidad, justicia y amor al trabajo alegre y perseverante
- Disposición para el trabajo en equipo y multidisciplinario
- Disposición para el trabajo extra-clase
- Disposición para la permanente revisión de su persona como recurso que se pone a disposición de los otros en los espacios de trabajo y en cualquier espacio de convivencia humana
- Disposición para el autoaprendizaje
Examen de admisión
Examen de Admisión
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 4 años, en 8 semestres.
Objetivos
Formar académica, humanamente y con disposición para el servicio a Licenciados en Nutrición capaces de mejorar el estado nutricional y la seguridad alimentaria de la población; a través de la educación alimentaria, del abordaje clínico completo y de la intervención en los procesos que involucran desde el diseño de planes de alimentación, la producción, elaboración y servicios de alimentos; en el marco del respeto a la dignidad humana para la construcción de una sociedad más justa, respetuosa y solidaria.
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Nutrición, con RVOE.
Prácticas
Sí
Perspectivas laborales
¿Dónde trabaja un nutriólogo ?
En su propia empresa de productos o servicios relacionados con la alimentación.
Consultorio propio.
Hospitales públicos y privados.
Dependencias de gobierno: DIF municipal, DIF estatal, comedores, guarderías, asilos.
Empresas de servicios de alimentos.
Empresas de la industria de alimentos.
Investigación científica.
Bolsa de empleo
Sí
Profesorado
Coordinadora de la licenciatura en Nutrición: Dra. María de los Ángeles González Fagoaga.
Licenciatura en Nutrición
Universidad Marista de Mérida
Campus y sedes: Universidad Marista de Mérida
Universidad Marista de Mérida
Periférico Norte Tablaje Catastral No. 13941
97300
Mérida, Yuc.
(Yucatán)