Licenciatura en Nutrición
1011 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Licenciatura en Nutrición
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres
Descripción
Integra la salud física y mental, para resolver las necesidades alimenticias del ser humano, tomando en cuenta sus factores psicológicos, hereditarios, patológicos, económicos y socioculturales.
Temario
1 Semestre
- Anatomía y fisiología humana
- Bioquímica estructural
- Cultura alimentaria
- Nutrimentos y energía
- Microbiología y parasitología humana
- Comunicación oral y escrita
- Fisiología de la nutrición
- Bioquímica de la nutrición
- Química de los alimentos
- Crecimiento y desarrollo humano
- Microbiología de los alimentos
- Dinámica de grupos
- Fisiopatología I
- Selección y preparación de alimentos
- Bromatología
- Dietología
- Evaluación del estado nutricio
- Estadística descriptiva
- Fisiopatología II
- Procesamiento de alimentos
- Informática aplicada a la nutrición
- Nutrición y dietética en el ciclo de la vida
- Epidemiología
- Bioestadística
- Procesos patológicos y nutrición I
- Legislación alimentaria
- Orientación alimentaria
- Metodología de la investigación
- Creatividad y desarrollo de emprendedores
- Procesos patológicos y nutrición II
- Administración en servicios de alimentación
- Psicología clínica
- Diagnóstico nutricional en la comunidad
- Práctica profesional I
- Nutrición parenteral y enteral
- Farmacología
- Salud pública y nutrición
- Intervención en nutrición comunitaria I
- Práctica profesional II
- Nutrición en el deporte
- Calidad en la atención a pacientes
- Tópicos selectos de nutrición
- Intervención en nutrición comunitaria II
- Investigación en nutrición
Competencias para las que te prepara el curso
Tendrá los conocimientos biológicos y psicológicos que le permitan diagnosticar el estado de salud nutricional de los individuos y de los grupos sociales.
Será capaz de establecer el régimen dietético adecuado para resolver los requerimientos nutricionales de las personas y poblaciones.
Contará con una visión amplia del contexto sociocultural que le permita tener una concepción integral de la salud física y mental, en que incide la problemática nutricional de las personas y de los grupos sociales.
Poseerá una actitud de respeto y de ética profesional en el ejercicio de su labor a favor de la salud nutricional.
Requisitos
- Presentar el Examen CENEVAL.
- Entrevista personalizada (requisito opcional dependiendo de cada Escuela de la Universidad)
- Cubrir las cuotas correspondientes.
- Original y dos copias del Acta de Nacimiento actualizada del año en curso.
- Dos copias al 200% de la CURP (corroborar datos correctos).
- Seis fotografías tamaño infantil en blanco y negro, no instantáneas.
- Original y tres copias del certificado completo de preparatoria (si estudio la preparatoria en otro estado el certificado deberá estar legalizado).
Metodología
Planes de estudio actualizados
Instalaciones de vanguardia
Programas de intercambio
Certificaciones y afiliaciones
Ambiente universitario
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 4 años, 8 semestres.
Objetivos
El objetivo de la Licenciatura en Nutrición es formar profesionales capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera científica la alimentación del ser humano, teniendo en cuenta los factores psicológicos, hereditarios, patológicos, económicos y socioculturales que la condicionan.
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura, con RVOE.
Perspectivas laborales
Área clínica - Instituciones de salud, hospitales y clínicas privadas o del sector público dedicadas al cuidado de la salud. Consultorio privado al trabajar de manera independiente resolviendo los problemas nutricionales y de desempeño con un alto sentido humano, ejerciendo labor asistencial. En colaboración con médicos especialistas realizando labores de cambio en el estilo de vida y en el tratamiento de problemas nutricionales y sedentarismo específicos.
Área comunitaria - En esta área, se pueden realizar prácticas clínicas, pero no de manera individualizada si no más bien con un grupo o comunidad.
Área de servicios de alimentación - Planeador de alimentación en servicios de comedores de tipo industrial, escolar, deportivo o comercial.
Educación e investigación - Actividades desde la administración escolar hasta la impartición de cátedras e investigación básica y aplicada en las diferentes ramas de la nutriología.
Licenciatura en Nutrición
Universidad Modelo
Campus y sedes: Universidad Modelo
Mérida
Antigua Carr. a Cholul, a 200m del Periférico
97000
Mérida
(Yucatán)