Licenciatura de Química de Alimentos
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 semestres
Descripción
El Licenciado de Química de Alimentos es el profesional que colabora en la atención de las necesidades alimentarías del país, tanto con los científicos agropecuarios dedicados a la producción primaria de alimentos como con los Ingenieros en Alimentos dedicados al procesamiento industrial. El Químico de Alimentos también tiene un papel importante en la educación y orientación nutricional de la población
Temario
PRIMER SEMESTRE
Algebra Superior
Cálculo I
Ciencia y Sociedad
Física I
Química General I
SEGUNDO SEMESTRE
Cálculo II
Estructura de la Materia
Física II
Laboratorio de Física
Química General II
Termodinámica
TERCER SEMESTRE
Ecuaciones Diferenciales
Equilibrio y Cinética
Química Inorgánica I
Química Orgánica I
Biología Celular
Optativa de Socio-Humanística
CUARTO SEMESTRE
Estadística
Química Analítica I
Química Orgánica II
Microbiología General
Optativa de Socio-Humanística
Optativa de Socio-Humanística
QUINTO SEMESTRE
Química Analítica II
Analítica Experimental I
Bioquímica
Diseño de Experimentos
Fisicoquímica de Alimentos
Microbiología Experimental
Química de Alimentos I
SEXTO SEMESTRE
Analítica Experimental II
Laboratorio de Alimentos I
Microbiología de Alimentos
Nutrición
Química Analítica Instrumental I
Química Orgánica III
SÉPTIMO SEMESTRE
Calidad
Evaluación Sensorial
Laboratorio de Alimentos II
Procesos de Alimentos
Química de Alimentos II
Química de Alimentos III
Toxicología de Alimentos
OCTAVO SEMESTRE
Laboratorio de Tecnología de Alimentos
Optativas Disciplinarias
NOVENO SEMESTRE
Estancia Estudiantil
Optativas Disciplinarias
ASIGNATURAS OPTATIVAS DISCIPLINARIAS
PAQUETE BIOTECNOLOGÍA
Introducción a la Genómica
Alimentos Fermentados
Bioquímica Experimental
Biotecnología
Enología
Genética y Biología Molecular
Malta y Cerveza
Tecnología Enzimática
Tecnología de Fermentaciones
PAQUETE CALIDAD Y DESARROLLO
Aseguramiento de la Calidad
Desarrollo de Nuevos Productos
Envases para Alimentos
Funcionalidad de Ingredientes y Aditivos Alimentarios
Legislación y Normatividad
PAQUETE MICROBIOLOGÍA
Inocuidad Alimentaría
Mecanismos de Patogenicidad
Técnicas Avanzadas en Microbiología de Alimentos
PAQUETE NUTRICIÓN
Factores Tóxicos
Fisiología
Nutrición Humana
Tópicos Selectos en Nutrición
PAQUETE PROCESOS DE ALIMENTOS
Confitería
Grasas y Aceites Comestibles
Panificación
Productos Pesqueros y Acuícolas
Tecnología de Cereales
Tecnología de Frutas y Hortalizas
Tecnología de Lácteos
Productos Cárnicos
ASIGNATURAS OPTATIVAS SOCIOHUMANISTICAS
Economía y Sociedad
Filosofía de la Ciencia
Fundamentos de Administración
Fundamentos de Derecho
Pensamiento y Aprendizaje
Psicología del Trabajo Humano
Regiones Socioeconómicas
Relaciones Humanas
Teoría de la Organización
Comunicación Científica
Algebra Superior
Cálculo I
Ciencia y Sociedad
Física I
Química General I
SEGUNDO SEMESTRE
Cálculo II
Estructura de la Materia
Física II
Laboratorio de Física
Química General II
Termodinámica
TERCER SEMESTRE
Ecuaciones Diferenciales
Equilibrio y Cinética
Química Inorgánica I
Química Orgánica I
Biología Celular
Optativa de Socio-Humanística
CUARTO SEMESTRE
Estadística
Química Analítica I
Química Orgánica II
Microbiología General
Optativa de Socio-Humanística
Optativa de Socio-Humanística
QUINTO SEMESTRE
Química Analítica II
Analítica Experimental I
Bioquímica
Diseño de Experimentos
Fisicoquímica de Alimentos
Microbiología Experimental
Química de Alimentos I
SEXTO SEMESTRE
Analítica Experimental II
Laboratorio de Alimentos I
Microbiología de Alimentos
Nutrición
Química Analítica Instrumental I
Química Orgánica III
SÉPTIMO SEMESTRE
Calidad
Evaluación Sensorial
Laboratorio de Alimentos II
Procesos de Alimentos
Química de Alimentos II
Química de Alimentos III
Toxicología de Alimentos
OCTAVO SEMESTRE
Laboratorio de Tecnología de Alimentos
Optativas Disciplinarias
NOVENO SEMESTRE
Estancia Estudiantil
Optativas Disciplinarias
ASIGNATURAS OPTATIVAS DISCIPLINARIAS
PAQUETE BIOTECNOLOGÍA
Introducción a la Genómica
Alimentos Fermentados
Bioquímica Experimental
Biotecnología
Enología
Genética y Biología Molecular
Malta y Cerveza
Tecnología Enzimática
Tecnología de Fermentaciones
PAQUETE CALIDAD Y DESARROLLO
Aseguramiento de la Calidad
Desarrollo de Nuevos Productos
Envases para Alimentos
Funcionalidad de Ingredientes y Aditivos Alimentarios
Legislación y Normatividad
PAQUETE MICROBIOLOGÍA
Inocuidad Alimentaría
Mecanismos de Patogenicidad
Técnicas Avanzadas en Microbiología de Alimentos
PAQUETE NUTRICIÓN
Factores Tóxicos
Fisiología
Nutrición Humana
Tópicos Selectos en Nutrición
PAQUETE PROCESOS DE ALIMENTOS
Confitería
Grasas y Aceites Comestibles
Panificación
Productos Pesqueros y Acuícolas
Tecnología de Cereales
Tecnología de Frutas y Hortalizas
Tecnología de Lácteos
Productos Cárnicos
ASIGNATURAS OPTATIVAS SOCIOHUMANISTICAS
Economía y Sociedad
Filosofía de la Ciencia
Fundamentos de Administración
Fundamentos de Derecho
Pensamiento y Aprendizaje
Psicología del Trabajo Humano
Regiones Socioeconómicas
Relaciones Humanas
Teoría de la Organización
Comunicación Científica
Destinatarios
Aspirantes con promedio mínimo de siete en el ciclo de bachillerato, seleccionados en el concurso correspondiente, a quienes se asignara carrera y plantel, de acuerdo con la calificación que hayan obtenido en el concurso y hasta el límite del cupo establecido
Idiomas en los que se imparte
Español
Perspectivas laborales
El Químico de Alimentos, por su formación científica, trabaja en actividades de servicios indirectamente relacionadas con la industria alimentaría, tales como los departamentos industriales o técnicos de bancos, aseguradoras, empresas de comercialización, ventas de material y equipo, y estudios de mercado, así como en la docencia, para contribuir a la formación de nuevos profesionales.
Licenciatura de Química de Alimentos
Universidad Nacional Autónoma de México
Campus y sedes: Universidad Nacional Autónoma de México
Universidad Nacional Autónoma de México - Facultades
Ciudad Universitaria Torre de Rectoría No. 6 - Col. Coyoacán
04510
Coyoacán, D.F.
(Distrito Federal)