Licenciatura en Turismo

1115 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Universidad Autónoma de Zacatecas
Licenciatura en Turismo
Solicita información
Licenciatura
Escolarizada
8 semestres

Descripción

La misión de la Licenciatura en Turismo es apoyar el desarrollo sustentable a través de la formación de calidad de los futuros actores en el ámbito turístico de la región y del estado de Zacatecas, brindando oportunidades primordialmente a las comunidades marginadas por medio de la generación y puesta en valor del conocimiento para gestionar y elevar el nivel de vida de los ciudadanos.

Temario

Primer Semestre
  • Administración aplicada al turismo
  • Comunicación
  • Geografía general
  • Informática aplicada al turismo
  • Introducción al Turismo
  • Matemáticas
  • Patrimonio cultural y natural
  • Técnicas culinarias
Segundo Semestre
  • Contabilidad
  • Cultura del servicio turístico
  • Estadística
  • Historia de Zacatecas
  • Identidad y diversidad cultural
  • Patrimonio gastronómico
  • Cocina Mexicana I
Tercer Semestre
  • Administración de Recursos Humanos de empresas turísticas
  • Destinos y productos turísticos: México
  • Historia general de México (PAC)
  • Producción y servicio de alimentos
  • Segmentos del mercado turístico
  • Tendencias actuales del Turismo
  • Comportamiento organizacional en las empresas turísticas
  • Conservación y salvaguardia del patrimonio cultural y natural
  • Costos
  • Folcklore nacional
  • Sociología del turismo
  • Turismo Cultural
  • Cocina Mexicana II
  • Historia y geografía de la cocina mexicana
  • Cocina Zacatecana I
Cuarto Semestre
  • Legislación aplicada al turismo
  • Mercadotecnia aplicada al turismo (Investigación de mercados)
  • Metodología de la investigación
  • Operación hotelera
  • Patrimonio cultural y artístico de Zacatecas
  • Turismo alternativo
  • Arte regional
  • Relaciones humanas y liderazgo (PAC)
  • Turismo Rural
  • Métodos de conservación de Alimentos
  • Cocina Mexicana III
Quinto Semestre
  • Artes populares
  • Destinos y productos turísticos: América
  • Gestión de grupos y convenciones
  • Publicidad y promoción turística
  • Sistemas de calidad para el turismo
  • Sustentabilidad para el turismo
  • Cultura de bebidas
  • Destinos y productos turísticos: Europa
  • Dirección de negocios turísticos
  • Economía aplicada al turismo
  • Protocolo y etiqueta
  • Turismo de Negocios en México
  • Cocina mexicana en Estados Unidos de Norteamérica
  • Cocinas del Mundo I
Sexto Semestre
  • Administración y operación de empresas comercializadoras de servicios turísticos
  • Animación sociocultural y escenificación turística
  • Finanzas aplicadas al turismo
  • Gastronomía internacional
  • Gestión del patrimonio cultural
  • Historia universal
  • Administración hotelera
  • Destinos y productos turísticos: Asia
  • Globalización, multiculturalidad y turismo
  • Interacciones culturales
  • Interpretación ambiental y cultural
  • Modelo de negocios y cadena de valor para el turismo
  • Cocina Zacatecana II
  • Cocinas del Mundo II
  • Cocina, cultura e identidad: México y Zacatecas
Séptimo Semestre
  • Estrategias turísticas internacionales
  • Gastronomía mexicana y zacatecana
  • Incubación de empresas turísticas
  • Taller de comercialización y venta de servicios
  • Tópicos selectos de turismo (en inglés)
  • Cocina Zacatecana III
  • Salvaguardia de la cocina mexicana
  • Gestión de proyectos turísticos
  • Gestión de rutas turísticas
  • Historia general del arte
  • Restauración
  • Bienes culturales y su uso
  • Desarrollo y administración de segmentos turísticos especializados
  • Destinos y productos turísticos: África y Oceanía
Octavo Semestre
  • Laboratorio de sistematización y reflexión de Servicio Social
  • Seminario de investigación
Optativas

Optativas Primer Semestre
  • Técnicas culinarias
Optativas Segundo Semestre
  • Cocina Mexicana I
Optativas Tercer Semestre
  • Comportamiento organizacional en las empresas turísticas
  • Conservación y salvaguardia del patrimonio cultural y natural
  • Costos
  • Folcklore nacional
  • Sociología del turismo
  • Turismo Cultural
  • Cocina Mexicana II
  • Historia y geografía de la cocina mexicana
  • Cocina Zacatecana I
Optativas Cuarto Semestre
  • Arte regional
  • Relaciones humanas y liderazgo (PAC)
  • Turismo Rural
  • Métodos de conservación de Alimentos
  • Cocina Mexicana III
Optativas Quinto Semestre
  • Cultura de bebidas
  • Destinos y productos turísticos: Europa
  • Dirección de negocios turísticos
  • Economía aplicada al turismo
  • Protocolo y etiqueta
  • Turismo de Negocios en México
  • Cocina mexicana en Estados Unidos de Norteamérica
  • Cocinas del Mundo I
Optativas Sexto Semestre
  • Administración hotelera
  • Destinos y productos turísticos: Asia
  • Globalización, multiculturalidad y turismo
  • Interacciones culturales
  • Interpretación ambiental y cultural
  • Modelo de negocios y cadena de valor para el turismo
  • Cocina Zacatecana II
  • Cocinas del Mundo II
  • Cocina, cultura e identidad: México y Zacatecas
Optativas Séptimo Semestre
  • Incubación de empresas turísticas
  • Taller de comercialización y venta de servicios
  • Tópicos selectos de turismo (en inglés)
  • Cocina Zacatecana III
  • Salvaguardia de la cocina mexicana
  • Bienes culturales y su uso
  • Desarrollo y administración de segmentos turísticos especializados
  • Destinos y productos turísticos: África y Oceanía

Competencias para las que te prepara el curso

El Licenciado en Turismo será un profesionista versátil y competente para ejercer el liderazgo, trabajar en equipo así como para diseñar productos turísticos que coadyuven al desarrollo sustentable de su entorno, incidiendo principalmente en las áreas de planeación, administración, salvaguardia y puesta en valor del patrimonio cultural y natural. El egresado valorará la actividad turística como uno de los principales motores de desarrollo económico, social y cultural del mundo contemporáneo a través de su efecto multiplicador en el estado y el país; contará con la capacidad de transmitir a la sociedad la importancia de esta actividad como medio de convivencia social. Será capaz de diseñar, construir y evaluar procesos que eleven la calidad del sector servicios. Contará con herramientas organizacionales para la innovación y creación de empresas viables que se inserten en el sector turístico y su participación en ellas.

Destinatarios

Perfil de Ingreso
El aspirante a la Licenciatura en Turismo cubrirá el siguiente perfil de ingreso:
  • Ser egresado de Instituciones Educativas del Nivel Medio Superior preferentemente del Estado de Zacatecas y la región
  • Contar con estudios de Bachillerato en Humanísticas y Sociales, y podrá tener Bachillerato Tecnológico en Turismo o Gastronomía
  • Tener aptitud vocacional e intereses académicos relacionados con el campo del Turismo
  • Demostrar compromiso con la formación a la que aspira y autonomía e independencia para el cumplimiento de los estudios
  • Acreditar el puntaje requerido del examen CENEVAL
  • Presentar el examen de idioma inglés para determinar sus metas hacia el término de su carrera en éste u otro idioma
  • Tener actitudes de colaboración, cooperación y compromiso, así como habilidades de interacción social para trabajar en equipo
  • Atender la entrevista de ingreso
  • Reconocer valores como la honestidad, integridad, perseverancia, respeto, responsabilidad y disciplina
Para los estudiantes que solicitan ingresar a la Licenciatura en Turismo es necesario realizar los trámites siguientes:
  • Inscripción en línea a la Licenciatura en Turismo
  • Llevar a cabo el examen CENEVAL
  • Realizar el examen psicométrico
  • Ser evaluado mediante examen de inglés
  • Llevar a cabo una entrevista

Requisitos

Los requisitos académicos y administrativos para ingresar a la Licenciatura en Turismo son:
  • Documentos en original y copia de:
    • Acta de nacimiento
    • CURP
    • Certificado de secundaria
    • Certificado de bachillerato (realizado en ciencias sociales o contables)
    • Certificado médico
    • 1 fotografía infantil a color (de preferencia)
    • Llevar a cabo curso de inducción

Metodología

MOdalidad Presencial

Idiomas en los que se imparte

Español / Inglés

Duración

Duración: 4 años, 8 Semestres

Objetivos

  • Formar profesionistas con conocimientos básicos en Geografía, Administración, Patrimonio Cultural, Estadística, Historia, Contabilidad y Cultura del Servicio para adquirir un dominio en todo lo relacionada al fenómeno turístico y de hospitalidad, que a la vez aportan elementos para la actualización sólida permanente en este campo de acción.
  • Proporcionar conocimientos y dominios conceptuales e instrumentales así como un bagaje axiológico para interpretar, intervenir y buscar solucionar los problemas del fenómeno turístico en sus diferentes expresiones.
  • Explicar, interpretar, intervenir y buscar solución a los problemas en el campo del fenómeno turístico, partiendo de la fortaleza de la gestión en el turismo cultural; asimismo, formar una visión amplia del campo de conocimientos necesarios para incursionar, científica y humanísticamente, en las distintas perspectivas culturales (dominante, emergente e innovadora) y tener capacidad de poner en valor el patrimonio cultural para la creación, diseño y gestión de productos turísticos sustentables.
  • Promover el conocimiento de la diversidad de las opciones de desarrollo en el campo turístico a partir de la demanda real y potencial de las esferas económica y social.
  • Promover en la gestión de empresas turísticas, públicas o privadas un fuerte componente ético, de responsabilidad social y uso sustentable, así como el carácter emprendedor para el desarrollo del entorno, desde una propuesta integral de la práctica profesional del turismo.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Turismo
Licenciatura en Turismo
Universidad Autónoma de Zacatecas
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Zacatecas
Carretera Zacatecas - Guadalajara
Carretera Zacatecas - Guadalajara - Km. 6, La Escondida (Zacatecas)
Solicita información
X