Lienciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Información del curso
Descripción
Temario
Tronco Básico Universitario
Tronco Básico de Área
Disciplinar
Especializante
Optativas libres
Servicio social
Prácticas profesionales
Tronco Básico universitario
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento
Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información
Sociedad e Identidad Universitaria
Lenguaje y Pensamiento Matemático
Lengua Extranjera (Inglés)
Tronco Básico de Área
Biología general
Química general
Bioquímica
Ecología general
Microbiología general
Estadística
Modelación matemática
Métodos estadísticos
Metodología de la investigación
Desarrollo rural sustentable
Disciplinar
Etología y Bienestar Animal
Anatomía Veterinaria
Morfofisiología
Biología Celular y del Desarrollo
Parasitología y Enfermedades Parasitarias
Nutrición y Alimentación Animal
Bromatología
Reproducción Animal Aplicada
Inmunología y Enfermedades del Sistema Inmune
Microbiología Veterinaria Aplicada
Farmacología y Terapéutica Veterinaria
Virología y Enfermedades Virales
Toxicología Veterinaria
Cirugía General Veterinaria
Genética Veterinaria
Mejoramiento Animal
Propedéutica Veterinaria
Patología General
Marco Legal de la Medicina Veterinaria y Zootécnia
Fisiología Sistémica Veterinaria
Patología Sistémica
Laboratorio Clínico e Imagenología
Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria
Inocuidad Alimentaría y transformación de Productos
Sistemas de Producción Sustentables
Economía y Administración Pecuaria
Especializante
Medicina y Zootecnia de caninos y felinos
Medicina y Zootecnia de equinos
Medicina y Zootecnia de ovinos y caprinos
Medicina y Zootecnia de bovinos
Medicina y Zootecnia de porcinos
Medicina y Zootecnia de aves
Medicina y Zootecnia en Ganadería Diversificada
Medicina y Zootecnia en Fauna Silvestre y Animales de Zoológico
Medicina y Zootecnia Cunícola Medicina y Zootecnia Apícola Zoonosis infecciosas y parasitarias Administración sanitaria Epidemiología Veterinaria
Bioseguridad en explotaciones pecuarias Higiene y Calidad de los alimentos Microbiología de los alimentos
Toxicología de los alimentos Procesamiento y control de calidad de productos pecuarios
Líneas de formación
- Medicina y Salud Animal
- Calidad e Inocuidad de los alimentos de origen animal y salud pública
- Producción y economía pecuaria
- Producción del ambiente y la biodiversidad
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
Las cualidades mínimas deseables que deberá reunir el aspirante a los estudios de medicina veterinaria y zootecnia, son los siguientes:
- Buen manejo del lenguaje oral y escrito.
- Disponibilidad para el trabajo en equipo.
- Actitud favorable hacia el aprendizaje permanente.
- Bases firmes de química y biología.
- Capacidad de retención y análisis crítico de los conocimientos.
- Manejo de equipo de cómputo.
- Respeto por el medio ambiente.
- Interés por conocer y dominar el funcionamiento, la salud y la producción de los animales domésticos.
- Capacidad y orden para el estudio de las disciplinas médicas, biológicas y económicas administrativas.
Idiomas en los que se imparte
Objetivos
- Aplicar los conocimientos y técnicas previstas para la conservación, distribución y calificación de los productos e insumos pecuarios, a fin de salvaguardar la salud del hombre y animales.
- Formar científica y tecnológicamente al estudiante, para que este pueda comprender y resolver en los campos de la salud, el bienestar y la producción de especies animales terrestres y acuícolas; de igual forma en la salud publica, en la protección y calidad de los alimentos y en la preservación del medio ambiente.
- Participar en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario mediante el análisis económico de la producción, operatividad, financiamiento y conocimiento de las organizaciones agropecuarias.