Maestría en Ciencias Alimentarias
Información del curso
Descripción
Temario
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento del programa.
LGAC 1: Procesamiento, Estabilidad y Biodisponibilidad de Productos Alimenticios.
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En esta línea se analizan los puntos críticos que intervienen en el procesamiento y desarrollo de alimentos, microestructura y fenómenos de transferencia de calor y masa, durante los procesos de transformación. Se obtienen, preparan y caracterizan nuevos materiales complejos utilizados para la elaboración de emulsiones y de microcápsulas. Se busca proteger a los principios activos, tales como probióticos, aromas, sabores y antioxidantes que puedan ser utilizados en otros sistemas sin que se degraden. Para posteriormente evaluar su funcionalidad en sistemas in vitro e in vivo. En ésta línea se estudian los principios de conservación físicos, químicos y microbiológicos que intervienen en el deterioro de los alimentos para lograr su estabilidad durante el almacenamiento.
LGAC 2: Calidad Funcional, Nutrimental y Sensorial de Alimentos.
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Tiene como objetivo la identificación y caracterización de alimentos y/o de sus compuestos bioactivos; así como también formular propuestas para conservar y/o mejorar la calidad nutrimental y sensorial de alimentos frescos o procesados. Además el desarrollo de nuevos productos con propiedades benéficas para la salud, que incidan en la economía de los productores regionales y pequeños empresarios.
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
Perfil de Ingreso
El aspirante a ingresar a la Maestría en Ciencias Alimentarias debe contar con:
- Conocimientos en las áreas de Química, Biología, Matemáticas y Estadística; lectura y comprensión de textos científicos en inglés.
- Habilidades para la buena comunicación oral y escrita, poseer sentido de observación, de análisis crítico y objetivo, habilidad para la investigación.
- Actitudes de interés en cooperar para solucionar la problemática alimentaria en la región y del país, disciplina, honestidad y responsabilidad, capacidad para trabajar en equipo y grupos interdisciplinarios, actitud de apertura al diálogo, comprensión y tolerancia.
- Valores de respeto al trabajo de los demás, tolerancia hacía su prójimo, responsabilidad y compromiso social.
- Ingeniería en Alimentos
- Ingeniería en Industrias Alimentarias
- Ingeniería bioquímica
- Ingeniería química
- Químico Farmacéutico Biólogo
- Licenciatura en Nutrición
- Licenciatura en Química Clínic
- O alguna otra relacionada, se interesen en la investigación en el área de los alimentos.
Requisitos
Académicos
Título de Licenciatura en las áreas de Ciencias Químicas, Bioquímica o de los Alimentos, Nutrición, Biológicas, Agronómicas y otras afines a las Ciencias Alimentarias que considere el Comité de Admisión.
Administrativos
- Carta de solicitud de participación en el proceso de selección para el ingreso.
- Carta de exposición de motivos.
- Carta de compromiso de dedicación exclusiva y de tiempo completo al programa.
Documentos
- Certificado de estudios de Licenciatura completo, con un promedio mínimo de 78/100. Si el certificado no tiene promedio presentar una constancia de promedio general.
- Título y cédula profesional de Licenciatura o Acta de examen profesional acompañada de una constancia que está en trámite el título y cédula.
- Demostrar suficiencia en el manejo del idioma inglés con un puntaje de 400 puntos del TOEFL o aprobar el EXAVER 2. En caso de NO cumplir con este requisito quedan condicionados a entregar la constancia antes de inscribirse al tercer semestre.
- Acta de Nacimiento.
- CURP
- Credencial de elector.
- Currículum vitae con documentos probatorios.
Metodología
Idiomas en los que se imparte
Duración
Objetivos
- Identificar y proponer soluciones a la problemática alimentaria y nutricional de la región Sur-Sureste de la República Mexicana.
- Promover la vinculación científica y tecnológica de las instituciones de educación superior con los sectores productivos, industrial y social.
- Fortalecer el desarrollo sustentable del sistema alimentario.
- Formar recursos humanos capaces de desempeñarse en el campo de la docencia e investigación del sistema alimentario.
- Adquirir y aplicar conocimientos de frontera en el campo de los alimentos.