Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Información del curso
Descripción
La Maestría en Ciencias en Ing. Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango, MCIB, inicia actividades en Septiembre de 1980. A lo largo de mas de 35 años de su existencia, el programa ha evolucionado, tanto en nombre, Ingeniería de Alimentos, Ciencias de los Alimentos e Ingeniería Bioquímica, como en sus líneas de investigación.
La MCIB se caracteriza en que integra los aspectos de Ingeniería y Tecnología con las Ciencias Biológicas, para el diseño de Bioprocesos en las áreas de alimentos, minería, bebidas, biorremediación, alimentos funcionales y nutracéuticos, obtención de ingredientes de interés para la industria alimentaria, valorización de residuos agroindustriales, obtención de enzimas, etc., a través de herramientas como la Biología Celular, Nanotecnología, la Ohmica, la Proteómica, Biología molecular, Pruebas de Actividad Biológica, Tecnologías Térmicas y no Térmicas, áreas de investigación en el estado de Durango, que en su mayoría, solo se abordan en los programas de Posgrado del Instituto.
De esta manera, la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica (MCIB) del Instituto Tecnológico de Durango contribuye a formar expertos capaces de estudiar, desarrollar e implementar sistemas relacionados con biotecnología y ciencia de los alimentos, llevando a cabo investigación tecnológica y de innovación en cuatro Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):
- Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
- Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios
- Biotecnología Microbiana
- Innovación Tecnológica en el Área Alimentaria y Biotecnología
Temario
ASIGNATURAS OBLIGATORIAS
- Seminario de Investigación I
- Seminario de Investigación II
- Seminario de Investigación III
- TESIS
- Bioquímica
- Ingeniería Bioquímica
- Diseño Estadístico de Experimentos
- Técnicas Analíticas
- Microbiología Aplicada
- Metodología de la Investigación
- Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
- Biología Molecular
- Bioquímica Microbiana
- Biotecnología Industrial
- Ciencia, Tecnología Sociedad e Innovación
- Desarrollo de Nuevos Productos
- Evaluación Sensorial
- Fisicoquímica de Alimentos
- Innovación Tecnológica de Alimentos y Biotecnología
- Microbiología de Alimentos
- Nanotecnología
- Oxidación en Sistemas Biológicos
- Química de los Alimentos
- Química de Productos Naturales
- Técnicas de Evaluación Biológica
- Tecnología de Alimentos Balanceados
- Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
- Tecnología de Fermentaciones
- Tecnologías Emergentes en Alimentos
- Tecnologías para la Producción de Bioinsecticidas Naturales y Biofertilizantes
- Tratamiento y Disposición de Residuos Sólidos
- Toxicología en Alimentos
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
Los aspirantes a ingresar en el programa de posgrado deberán poseer grado de Licenciatura en un área afín a la del programa de Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Se requiere tener competencias, conocimientos y habilidades en las áreas de bioquímica, balance de materia y microbiología.
Así mismo, los estudiantes inscritos en el programa de posgrado, deberán realizar las siguientes actividades académicas entre otras:
- Demostrar capacidad de análisis crítico de textos científicos y capacidad de síntesis.
- Participar como ponentes en foros científicos nacionales e internacionales.
- Colaborar en la formulación de propuestas de proyectos de investigación para obtener su financiamiento.
- Realizar estancias de investigación en instituciones y centros de investigación (deseable).
Requisitos
- Contar con un perfil en ingeniería bioquímica, ingeniería química, ingeniería en alimentos, químico farmacéutico, biología, nutrición, ingeniería en agronomía u otras áreas afines (previa revisión y autorización del Consejo de Posgrado).
- Para autorizar el ingreso como estudiante al programa de Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, los candidatos deberán contar con un promedio mínimo de 80/100.
- Presentar solicitud en los períodos indicados anexando copia de certificado que indique el promedio.
- Vocación por la investigación.
- Experiencia en trabajo experimental (deseable).
- Aprobar el proceso de selección.