Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal
1004 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Solicita información
Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal
Solicita información
Información del curso
Maestría
Oficial / Homologado
Escolarizada
4 semestres
Descripción
El objetivo de la Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal es desarrollar las capacidades individuales para que con, una preparación académica de alto nivel, los egresados participen de manera comprometida con el desarrollo del conocimiento y con el progreso de la sociedad a la que pertenecen. Crear un ambiente científico, académico y social que propicie, para cada individuo, el desarrollo de valores humanos y la adquisición de conocimientos actualizados de profundidad sobre la temática central de su interés y sobre las materias básicas, metodológicas y complementarias, que le permitan la participación creativa y original para generar nuevos conocimientos y para su aplicación innovadora.
Temario
Primer semestre
A. Conocimiento asociado a procesos productivos
Asignaturas:
Asignaturas:
- Cuatro cursos 20 mínimo
- Cuatro cursos 20 mínimo
- Trabajo de investigación I 5
- Trabajo de investigación II 25
- Trabajo de investigación III 10
- Redacción de la tesis
- Bioquímica 8
- Mecanismos de enfermedad 8
- Inmunología comparada 4
- Toxicología básica 8
- Fisiología veterinaria 8
- Farmacología veterinaria 8
- Biología celular 8
- Genética molecular 6
- Métodos matemáticos para la investigación 8
- Métodos de investigación en reproducción 4
- Metodología de la investigación 5
- Estadística en medicina veterinaria y zootecnia 8
- Estadística no paramétrica 8
- Regresión lineal
- Diseños experimentales 8
- Técnicas de muestreo 8
- Análisis multivariado 8
- Programas de simulación 6
A. Conocimiento asociado a procesos productivos
Asignaturas:
- Etología aplicada 6
- Medicina, producción y uso de animales de experimentación 6
- Manejo y alojamiento de las aves 8
- Finanzas en el sector agropecuario 5
- Administración de empresas agropecuarias 6
- Desarrollo integral y extensionismo pecuario 6
- Administración de mercados agropecuarios 6
- Microeconomía para la toma de decisiones 6
- Fundamentos de macroeconomía en el sector agropecuario 8
- Laboratorio de alimentos para animales 6
- Temas selectos de alimentación 4
- Alimentación de los rumiantes 8
- Alimentación del cerdo 8
- Alimentación de las aves 8
- Reproducción ovina 6
- Reproducción canina y felina 6
- Reproducción equina 6
- Reproducción bovina 6
- Reproducción porcina 6
- Control artificial de la reproducción 6
- Andrología 6
- Patología de la reproducción 6
- Reproducción caprina 6
- Temas selectos de mejoramiento genético 4
- Genética aplicada 8
- Temas selectos de nutrición en perros y gatos 6
- Sistemas de producción de ovinos 6
- Sistemas de producción de caprinos 6
- Temas selectos de investigación sobre nutrición animal 4
- Planeación y evaluación de empresas pecuarias 6
- Temas selectos de producción avícola 4
- Fisiología digestiva de los animales 8
- Metabolismo de compuestos nitrogenados y de energía 8
- Endocrinología reproductiva 8
- Fisiología de la reproducción 8
- Genética de poblaciones 8
- Genética cuantitativa I 8
- Genética cuantitativa II 8
- Introducción a la metodología de evaluación genética 6
- Evaluación ex-ante de proyectos agropecuarios 6
- Modelos lineales aplicados a genética animal 8
- Temas selectos de reproducción 4
Asignaturas:
- Epidemiología de las enfermedades parasitarias 6
- Fisiopatología de las enfermedades parasitarias 6
- Protozoología veterinaria 6
- Helmintología veterinaria 6
- Artropodología veterinaria 6
- Inmunoparasitología veterinaria 6
- Farmacología antiparasitaria 6
- Epidemiología veterinaria 6
- Medicina preventiva veterinaria I 6
- Medicina preventiva veterinaria II 6
- Bioquímica clínica veterinaria 6
- Hematología veterinaria 6
- Imagenología veterinaria 6
- Virología comparada 8
- Micología veterinaria 6
- Enfermedades de los bovinos I 8
- Enfermedades de los bovinos II 8
- Patología y enfermedades de los ovinos 6
- Patología y enfermedades de los caprinos 6
- Enfermedades de los cerdos 8
- Enfermedades nutricionales de las aves 4
- Enfermedades de las aves 8
- Clínica, necropsia y terapéutica de las aves 6
- Técnicas diagnósticas en patología 5
- Diagnóstico en parasitología veterinaria 5
- Virología aplicada 6
- Microbiología molecular aplicada 6
- Laboratorio de inmunología veterinaria 6
- Diagnóstico de las enfermedades del cerdo 4
- Microbiología aplicada a las enfermedades de los cerdos 6
- Temas selectos de patología sistémica y comparada 4
- Seminario de patología veterinaria 4
- Citopatología veterinaria 5
- Patología clínica en equinos 6
- Patología clínica en perros y gatos 6
- Patología clínica en rumiantes 6
- Temas selectos en medicina interna veterinaria 6
- Temas selectos en cirugía veterinaria 6
- Temas selectos en medicina veterinaria 6
- Modelos animales y cirugía experimental 6
- Temas selectos de medicina en perros y gatos 6
- Temas selectos de microbiología e inmunología 4
- Modelos de inmunología aplicada 4
- Respuesta inmune a agentes infecciosos 4
- Toxicología inorgánica 6
- Toxicología orgánica 6
- Temas selectos de biología celular 4
- Temas selectos de conducta animal 6
- Temas selectos en los animales de experimentación 5
Destinatarios
Toda persona interesada en este campo que haya cursada satisfactoriamente una licenciatura.
Requisitos
-Solicitud de ingreso, indicando nivel y área de interés. -Currículum vitae, destacando los antecedentes académicos y experiencia profesional (incluir teléfono, R.F.C. y anexar únicamente los documentos relevantes). -Tres referencias personales con datos de localización, de profesionistas relacionados con el área de ingreso que, de preferencia, hayan contribuido formalmente a su formación académica. -De ser posible, carta de presentación por parte de la institución donde labora o donde prestará sus servicios posteriormente. -Copia fotostática del certificado de estudios de licenciatura
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Créditos: 80 mínimo
Objetivos
Dotar a los estudiantes de los elementos para mejorar sus capacidades de formación autogestiva, de comunicación y transmisión del conocimiento. Desarrollar habilidades para el ejercicio profesional que favorezcan el desempeño productivo en un mundo globalizado, altamente competitivo.
Título obtenido
Titulo de Maestro en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal
Perspectivas laborales
Clínicas veterinarias, ganaderia
Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal
Universidad Nacional Autónoma de México
Campus y sedes: Universidad Nacional Autónoma de México
Universidad Nacional Autónoma de México - Facultades
Ciudad Universitaria Torre de Rectoría No. 6 - Col. Coyoacán
04510
Coyoacán, D.F.
(Distrito Federal)
Facultad de Estudios Superiores Zaragoza
CAMPO 1: Av. Guelatao No. 66 - Col. Ejercito de Oriente
09230
Iztiapalapa, D.F.
(Distrito Federal)