Maestría en Ciencias Químico-Biológicas

Más de 10.000 $
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Maestría en Ciencias Químico-Biológicas
Solicita información
Maestría
Oficial / Homologado
Escolarizada
4 semestres
Más de 10.000 $

Descripción

Esta Maestría en Ciencias Químico-Biológicas tiene como misión principal generar profesionistas altamente capacitados para realizar investigación en las áreas agroalimentaria y ambiental, con responsabilidad, éticos y competentes para contribuir en la solución de problemas demandados por los sectores sociales y económicos, con énfasis en producción de alimentos, nutrición humana, conservación y manejo de los recursos naturales, y evaluación de impactos ambientales.
Así como difundir el conocimiento adquirido en revistas científicas y foros profesionales diversos que promuevan la creación de redes entre estudiantes y docentes e investigadores de instituciones nacionales e internacionales. 

Temario

Áreas Terminales: Agroalimentaria y Ambiental

a. Área Agroalimentaria
 
Líneas Generales de Conocimiento del Programa (LGAC)
  • Producción y manejo agrícola de los alimentos
  • Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos
  • Química y evaluación sensorial de alimentos
  • Alimentos funcionales, nutracéuticos y metabolómica
  • Alimentación y salud
Producción y manejo agrícola de los alimentos
Objetivo: Estudio de los sistemas de producción de alimentos y su optimización hacia esquemas para aumentar, mejorar o innovar la producción agrícola de los alimentos y su manejo en condiciones de bajo impacto hacia el medio ambiente, preservando la calidad y propiedades del producto.
 
Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos
Objetivo: Optimizar productos alimenticios y el desarrollo de nuevos productos a través de materias primas o procesos no convencionales que permitan obtener y mejorar las propiedades de los alimentos, asegurar su inocuidad, considerando su impacto a la salud del consumidor.
 
Química y evaluación sensorial de los alimentos
Objetivo: Estudiar las estructuras e interacciones de los diferentes compuestos que conforma una matriz alimentaria, las propiedades funcionales que imparten al alimento, así como el impacto sensorial que producen en el mismo que pueden determinar la aceptación o rechazo del producto por parte del consumidor.
 
Alimentos funcionales, nutraceúticas y metabolómica
Objetivo: Caracterizar y analizar metabolitos primarios y secundarios presentes en las materias primas y en alimentos con potenciales propiedades funcionales, considerando su posible extracción, purificación, estabilidad e interacciones tanto en el alimento como en el cuerpo humano. Establecer el posible impacto de estos compuestos o el mismo alimento en la salud del consumidor.
 
Alimentación y Salud
Objetivo: Realizar estudios de evaluación de la alimentación y su impacto en el estado nutricio y la salud.
 
b. Área Ambiental
 
Líneas Generales de Conocimiento del Programa (LGAC)
  • Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales
  • Contaminación y remediación de recursos naturales
  • Tecnología ambiental
Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales
Objetivo: Realizar estudios que permitan el aprovechamiento óptimo de los recursos naturales bajo un esquema de protección y conservación de estos, diseñando propuestas de uso, manejo y preservación de manera sostenible y responsable.
 
Contaminación y remediación de recursos naturales
Objetivo: Analizar las principales fuentes contaminantes que impactan nuestros recursos naturales y proponer soluciones innovadoras en la recuperación y conservación de los recursos naturales y la salud de plantas y animales.
 
Tecnología ambiental
Objetivo: Diseñar estrategias innovadoras e implementar sistemas que permitan mejorar la calidad ambiental

Competencias para las que te prepara el curso

Los egresados serán profesionales responsables, capacitados y éticos, con habilidad de generar nuevo conocimiento que le permitan contribuir a la solución de problemas en los sectores productivo y social, competentes para laborar en docencia e investigación en instituciones de educación superior y centros de investigación públicos y privados. La capacidad obtenida les permitirá incorporarse a programas doctorales en México y en el Extranjero. El área Ambiental se refiere a que el egresado tendrá capacidades en las Ciencias químico-biológicas para estudios de aprovechamiento y conservación de los recursos bióticos, así como realizar estudios de problemas ambientales, la elaboración de modelos y proposición de soluciones sustentables. De esta manera, podrá emitir juicios, reflexiones y resultados acerca de la problemática ambiental y coadyuvar en la concientización de la comunidad en general. El área terminal Agroalimentaria incluye capacidades... Etc.

Destinatarios

Perfil de Ingreso

Los aspirantes a este programa de Maestría:

  • Deberán ser egresados de una Licenciatura en Ciencias naturales o de la salud, de las áreas de Química, Biología, Nutrición, Agronomía o afines.
  • Deben tener disponibilidad de tiempo completo, manejo y dominio del idioma inglés a nivel de comprensión, traducción y redacción técnica.
  • Poseer aptitudes para la investigación experimental, incluyendo habilidades de lectura y comprensión de textos científicos; alto sentido de responsabilidad, iniciativa, autocrítica y creatividad.
  • Además de tener capacidad analítica, trabajar en equipo y demostrar destrezas en el manejo de programas computacionales.

Requisitos

Requisitos:
  • Título en área afín al posgrado.
  • Promedio mínimo de 8.0. EXANI III de al menos 950 puntos.
  • Estudiante de tiempo completo.
  • Anteproyecto de tesis.
  • Contar con director de tesis.
  • Presentar examen de admisión al posgrado.
  • Entregar toda la documentación requerida.
  • Aceptación sujeta a resultados de evaluación de entrevista, examen de admisión y presentación de anteproyecto.
  • Acreditar examen de inglés TOEFL ITP con 450 puntos.
Documentos a presentar: 
  • Copia de título en área afín al posgrado o acta de examen.
  • Certificado de estudios con promedio mínimo de 8.0.
  • Documento que avale mínimo 450 puntos en examen TOEFL.
  • Carta de exposición de motivos de ingreso al programa.
  • Dos cartas de recomendación.
  • Currículum vitae.
  • Anteproyecto de tesis.
  • Carta compromiso de aceptación de un director de tesis.
  • Constancia de examen médico expedida por alguna institución del sector salud (IMSS, ISSSTE, SSA).
  • Acta de nacimiento.
  • Copia de identificación oficial.
  • Dos fotografías tamaño infantil blanco y negro .

Metodología

Modalidad escolarizada, plan semestral

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 2 años, en 4 semestres. Créditos: 96. Fecha de inicio: A consultar con el centro

Objetivos

  • Formar Maestros en Ciencias con alto nivel académico y capacidades en las áreas Agroalimentaria y Ambiental para desarrollar investigación científica con ética, responsabilidad y comprometidos ante la sociedad para contribuir al desarrollo integral de la región y del país.    ??

 

Título obtenido

Título oficial de Maestría en Ciencias Químico-Biológicas, con RVOE.

Promociones

Este programa está adscrito al Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del CONACYT, y por ende, los (las) estudiantes aceptados (as) que sean postulados (as) por la UACJ y que CONACYT acepte como estudiantes becarios(as) de tiempo completo tendrán los siguientes beneficios:
  • Pago de manutención mensual con vigencia hasta por 24 meses.
  • Servicio médico con cobertura para el(la) beneficiario(a) y dependientes económicos proporcionado por el ISSSTE durante la vigencia de la beca.
  • Apoyo en movilidad nacional e internacional.

Profesorado

Coordinadora del Programa: ​Dra. Miroslava Quiñonez Martínez. ​Los investigadores miembros del núcleo académico del Programa tienen redes de colaboración con las siguientes instituciones: UTEP, Universidad Autónoma Metropolitana, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnología, A.C., Universidad Autónoma de San Nicolás de Hidalgo, New Mexico State University, Centro de Investigación en Materiales Avanzados, S.C., Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Universidad Autónoma de Chihuahua.
Maestría en Ciencias Químico-Biológicas
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Instituto de Ciencias Biomédicas- UACJ
Av. Benjamin Franklin no. 4650 Zona PRONAF 32315 CIUDAD DE JUAREZ (Chihuahua)
Solicita información
X