Maestría en Cocinas de México

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Culinary
Maestría en Cocinas de México
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Maestría
Oficial / Homologado
Escolarizada
18 meses
Más de 10.000 $

Descripción

La cocina mexicana ha conquistado la gastronomía mundial y la demanda de profesionales en este ámbito se ha incrementado, prepárate para incursionar en este mercado cursando la Maestría en Cocinas de México, primera en el mundo.
El programa de estudios es impartido por académicos altamente reconocidos en la materia y por cocineras tradicionales de distintos estados, que comparten a la comunidad de Culinary, sus sabores locales, saberes ancestrales, historia y la complejidad de una cocina reconocida desde noviembre del 2010 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Aunado a las clases prácticas, en las sesiones teóricas adquirirás herramientas para entender el papel de las cocinas de México en los procesos sociales y descifrarás la vertiginosa dinámica para insertarlas en el consumo global.

 

Temario

  • 1. Cocina Tradicional Mexicana, La Milpa, Recursos Naturales
  • 2. Cocina Prehispánica, Conquista, Nueva España, Cocina del México Independiente al Siglo XXI
  • 3. Baja California, Baja California Sur, Sonora
  • 4. Nuevo León, Chihuahua, Tamaulipas, Coahuila
  • 5. Sinaloa, Nayarit
  • 6. Camino Real, Zacatecas, Aguascalientes, Durango
  • 7. Colima, Jalisco
  • 8. Guerrero
  • 9. Michoacán
  • 10.Tlaxcala, Puebla
  • Panadería y dulcería mexicana
  • 11. Bajío, Guanajuato, Guerrero
  • 12. Hidalgo, Morelos, Edo. de México
  • 13. Ciudad de México
  • 14. Veracruz
  • 15. Oaxaca
  • 16. Chiapas y Tabasco
  • 17. Península de Yucatán
  • 18. Muestra Gastronómica

Certificación CONOCER EC1084: Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional

Propedéutico
Contenido:

  • Introducción a la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural
  • Taller de redacción de documentos académicos
  • Taller de Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), herramientas tecnológicas que permiten eficientar, ordenar y procesar información
  • Inducción al taller/cocina básica
  • Capacitación uso de plataforma

Competencias para las que te prepara el curso

Serás capaz de sustentar los principales elementos históricos, culturales y naturales de las regiones gastronómicas de las cocinas de México, destacando origen y elementos de los platillos según época de surgimiento y auge. Además, podrás presentar platillos elaborados de forma tradicional y adaptar de manera innovadora su preparación y presentación, haciendo consciencia en la sustentabilidad y conservando su esencia.

Destinatarios

Capacidades requeridas:
  • Pensamiento estratégico que le permita la gestión del tiempo, resolución de problemas y mantener en orden las actividades asignadas.
  • Capacidad de autoaprendizaje permanente.
  • Análisis y síntesis de información especializada.
  • Habilidad de comunicación oral y escrita.
  • Habilidades tecnológicas que le permitan el manejo de la búsqueda en la web, gestionar contenidos, estar dispuesto a utilizar nuevas aplicaciones y actualizarte de manera constante.

Requisitos

•  Certificado total de estudios de licenciatura
•  Examen de admisión
•  Entrevista personal

Requisitos técnicos
  • Para ingresar al Campus Virtual y acceder a tus clases en línea sin dificultades, te recomendamos:
  • Conectarte<sores de internet como Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari 6 o Internet Explorer (las versiones más recientes).

Metodología

Modalidad: Escolarizada.

Idiomas en los que se imparte

Español.

Duración

Duración de la Maestría: 18 meses .Al mes te presentarás a 2 sesiones teóricas vía meet y 2 prácticas presenciales.

Objetivos

Formar profesionistas con alto conocimiento en la cultura y el arte culinario en cocinas de México, aplicando las principales técnicas, recursos, equipos y utensilios culinarios en proyectos gastronómicos que tengan como fin la preservación, salvaguardia, promoción y difusión de las cocinas regionales con alta calidad y calidez en cualquier contexto y ámbito.

Título obtenido

Título oficial de Maestría, con RVOE.
Maestría en Cocinas de México
Culinary
Campus y sedes: Culinary
Culinary
Paseo del Río 7126, 3era. Etapa Río Tijuana 22226 Tijuana (Baja California)
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