Maestría en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos
Información del curso
Descripción
Dada la importancia de producir y comercializar alimentos seguros en un mundo globalizado, la INNPAZ/OPS-OMS ha confiado a la UCI, por su reconocimiento a nivel hemisférico, el reto de formar líderes que promuevan y mejoren los programas enfocados hacia la inocuidad de alimentos en nuestra región.
La Maestría en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos, mediante una adecuada gestión administrativa y gerencial, permite que sus estudiantes estén en capacidad de ampliar su visión, definir su misión, generar políticas y dirigir de manera eficiente y efectiva programas de diversa índole en el campo de la inocuidad de alimentos. La ampliación de conocimientos, tanto en el área temática, como práctica en el manejo de las herramientas, genera profesionales capacitados para desempeñarse en los puestos de toma de decisiones.
Formar profesionales líderes en América Latina que promuevan los cambios necesarios a nivel público y privado para disminuir la incidencia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s) en las poblaciones mediante una adecuada gestión administrativa y gerencial de los programas de higiene e inocuidad de los alimentos en nuestros países.
Los objetivos principales de la Maestría son:
- Formar técnicos de la región en inocuidad de alimentos, capaces de liderar los cambios necesarios en los países para lograr el establecimiento uniforme de políticas y procesos y con esto el fortalecimiento de la gestión de programas de inocuidad de alimentos.
- Satisfacer la necesidad de formación de recursos humanos especializados en el manejo gerencial de la higiene e inocuidad de los alimentos.
- Capacitar recursos humanos que por su desempeño estratégico cumplan la función de ente multiplicador para lograr una eficiente gestión de la inocuidad de los alimentos con el fin de mejorar la salud de nuestras poblaciones.
- Formar una nueva generación de profesionales que puedan implementar las herramientas de los cursos a la situación real de las empresas o instituciones donde laboren.
Temario
Gestión de Proyectos I
Inocuidad de Alimentos I
Tecnología y Manejo de Información
II Ciclo
Vigilancia Epidemiológica y Evaluación de Impacto de las ETA´s
Inocuidad de Alimentos II
Diseño, Implementación y Evaluación de Políticas Públicas
III Ciclo
Gestión de Proyectos II
Comercio Internacional y Legislación Alimentaria
Políticas y Fuerzas del mercado
IV Ciclo
Negociación, Mediación y Resolución de Conflictos
Gerencia y Liderazgo
Seminario de Investigación
V Ciclo
Proyecto Final de Graduación
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
Grado Profesional
Poseer un título terminal de grado universitario, con un contenido mínimo de 300 créditos o unidades académicas equivalentes. Licenciatura, Ingeniería o Títulos equiparables que correspondan a una licencia profesional de las diversas áreas del conocimiento.
Área profesional
La Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos es un posgrado que fomenta el trabajo en equipo inter y transdisciplinario de las carreras en Ingenierías, Sanidad Agropecuaria, Comercialización de Alimentos, entre otras, que requieren de la aplicación de métodos y técnicas para garantizar la higiene e inocuidad en el manejo de alimentos.
Es un posgrado dirigido a recursos humanos especializados en el manejo gerencial de los alimentos, sin embargo, no existen restricciones específicas para ninguna disciplina profesional.