Maestría Interinstitucional en producción pecuaria
Información del curso
Descripción
El Semidesierto del norte de Guanajuato, es una zona de alta marginación socioeconómica y escasos recursos naturales en cuanto a suelos y agua, pero rica en minerales y biodiversidad. Sus problemas incluyen el uso inadecuado del suelo, por lo que se requiere inducir cambios en los sistemas de producción agropecuaria para la conservación y uso sostenido de los recursos de suelo, agua y agostadero.
La región de Tierra caliente michoacana y zona indígena del norte de Jalisco, también son áreas de marginales pero con abundantes recursos naturales forestales y agua, aunque con escasos suelos aptos para la agricultura. En estas partes la expansión de la agricultura de ladera, el sobrepastoreo en bosques y la explotación forestal ilegal e irracional con su consecuente deforestación, está coadyuvando con factores climatológicos extremos a la degradación de los recursos. Estas zonas requieren ser atendidas a través del fomento de un modelo endógeno de desarrollo basado en modelos agrosilvopastoriles y encaminado a la autosuficiencia productiva y la explotación sustentable de los recursos naturales.
La producción pecuaria de la región encaminada a la satisfacción social de alimentos de origen animal, al igual que en el resto de país, incluye tradicionalmente la explotación del ganado bovino (carne y leche), ganado porcino (para carne), ganado ovino y caprino (carne y leche) y aves (carne y huevo).
La Maestría Interinstitucional en Producción Pecuaria busca contribuir en la región centro-occidente a la solución de problemas pecuarios, mediante la formación de investigadores que apoyen de manera eficiente en el incremento de la producción y la competitividad de las explotaciones, de tal manera que el sector agropecuario de la región logre productos y subproductos de calidad.Objetivos
Formar integralmente posgraduados capaces de coadyuvar a la solución de problemas del medio pecuario, empleando los métodos de investigación y las metodologías que les permitan innovar los procesos y productos de rumiantes, aves y cerdos, con el fin de incrementar la producción y mejorar los procesos de transformación así como mantener los recursos.
Temario
Área de formación especializante obligatoria
- Seminario de investigación I.
- Seminario de investigación II.
- Seminario de investigación III.
- Seminario de investigación IV.
- Métodos estadísticos.
- Sistemas de producción pecuaria.
Área de formación optativa abierta
- Nutrición animal.
- Mejoramiento genético animal.
- Sanidad animal.
- Reproducción animal.
- Forrajes y pastizales.
- Nutrición de monogástricos.
- Nutrición de rumiantes.
- Genética molecular.
- Endocrinología de la reproducción.
- Epidemiología.
- Microbiología.
- Temas selectos I.
- Temas selectos II.
- Elaboración y evaluación de proyectos productivos.
Líneas de Investigación:
- Nutrición.
- Reproducción y genética animal.
- Sanidad animal.
Competencias para las que te prepara el curso
Requisitos
- Original y copia del título de la licenciatura, o acta de examen recepcional.
- Acreditar un promedio mínimo de ochenta con certificado original, o documento que sea equiparable, de los estudios precedentes, según sea el caso.
- Presentar documentos probatorios de comprensión de textos en idioma inglés, de acuerdo con el reglamento de la universidad a la que se inscribe.
- Constancia de obtención de un mínimo de 900 puntos en el Examen nacional de ingreso al posgrado (EXANI III) del Centro nacional de evaluación educativa (CENEVAL).
- Carta con exposición de motivos.
- Carta de aceptación y compromiso del asesor propuesto.
- Acreditar la entrevista ante el Consejo académico del programa.
- En caso de laborar en alguna institución, presentar la propuesta de la institución de procedencia que indique la liberación de tiempo para la realización de los estudios y la autorización para la asistencia a las actividades académicas programadas.
- Aquellos adicionales que establezca la convocatoria.
Idiomas en los que se imparte
Duración
Objetivos
Que la Maestría interinstitucional en producción pecuaria tiene como objetivo formar integralmente posgraduados capaces de coadyuvar en la solución de problemas del medio pecuario, empleando los métodos de investigación y las metodologías que les permitan innovar los procesos y productos de rumiantes, aves y cerdos, con el fin de incrementar la producción y mejorar los procesos de transformación, así como mantener los recursos naturales.