Maestría en Nutrición Clínica
Información del curso
Descripción
La Maestría en Nutrición Clínica es un programa profesionalizante que considerando el contexto alimentario y nutricio en México en donde las enfermedades crónicas degenerativas son la primera causa de muerte y uno de los principales retos sociales y económicos; tiene como objetivo el manejo y tratamiento nutricio de pacientes con dichas enfermedades.
Nutriólogos y médicos pueden especializarse profesionalmente mediante los ejes de formación del programa: metodológico, clínico y práctico.
Los proyectos de investigación, basados en evidencia científica y de la experiencia en el campo clínico, proponen alternativas y soluciones innovadoras que consideran el contexto y las necesidades de personas, comunidades y poblaciones; contribuyendo así a la resolución de la realidad que atraviesa el país.
Temario
Primer Cuatrimestre:
- Metodología de la Investigación en Salud
- Génesis y Dietoterapia de Enfermedades del sistema Digestivo
- Génesis y Dietoterapia de Enfermedades Cardiovasculares
- Seminario de Investigación en Nutrición I
- Génesis y Dietoterapia de Enfermedades Renales
- Temas de Actualidad
- Apoyo Nutricio
- Práctica Clínica Hospitalaria I
- Seminario de Investigación en Nutrición II
- Génesis y Dietoterapia de Obesidad y Diabetes
- Práctica Clínica Hospitalaria II
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
- Nutriólogos y médicos
- Que tengan título de licenciatura con reconocimiento en México o en el extranjero
- Interesados en los problemas de alimentación y nutrición de nuestro país, en particular en lo que se refiere a la atención de pacientes con enfermedades crónicas degenerativas.
Requisitos
1. Entrevista con el coordinador del programa académico. Se entrega currículum y carta de motivos e intereses personales para ingresar al posgrado.
Coordinadora: Mtra. Claudia Rodríguez Hernández
2. Entrega de documentos. Se debe de entregar la siguiente documentación en la oficina de Servicios Escolares (oficina C 002):
- a. Original de acta de nacimiento
- b. Fotocopia simple del título de licenciatura (ambos lados)
- c. Fotocopia simple de la cédula de licenciatura (ambos lados)
- d. Fotocopia de CURP
- e. Fotocopia de comprobante de domicilio
- f. Una fotografía tamaño infantil, reciente, color o blanco y negro.
- g. Cubrir el costo del proceso de admisión: 750.00 MXN*
Horario de recepción de documentos: lunes a viernes de 8:00 a 17:00 hrs.
3. Presentar y acreditar el curso propedéutico.
Curso propedéutico (40 horas; 4 módulos de 10 horas cada uno):
Idiomas en los que se imparte
Duración
Objetivos
El egresado de la maestría en Nutrición Clínica podrá:
- Construir el estado del conocimiento de las patologías mediante el modelo de búsqueda sistemática de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) con la finalidad de identificar problemáticas actuales relacionadas con las enfermedades crónicas degenerativas.
- Integrar elementos de la investigación científica para desarrollar un proyecto enfocado a la resolución de problemáticas relacionadas con las enfermedades crónicas degenerativas de individuos y grupos en situación de vulnerabilidad.
- Evaluar el estado nutricio a partir de análisis de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos y del estilo de individuos o grupos con enfermedades crónicas degenerativas.
- Diseñar intervención adecuada, pertinente e integral con base en el proceso de cuidado nutricio y a partir del discernimiento entre los distintos tratamientos para individuos o grupos con enfermedades crónicas degenerativas.
- Aplicar en la práctica profesional conocimientos y habilidades para el diagnóstico y tratamiento nutricio de individuos o grupos con enfermedades crónicas degenerativas, dentro de un equipo multidisciplinario y siempre con un manejo ético y respetuoso con la finalidad de facilitar la interacción y el trabajo con los pacientes, familiares y compañeros del equipo de salud.