Maestría en Nutrición
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Maestría en Nutrición
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Información del curso
Maestría
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres
Descripción
Nuestro país presenta grandes contrastes, por un lado se encuentran las enfermedades producidas por escases en el acceso y consumo de alimentos y por otro las derivadas del exceso.
Entre los profesionistas de la salud, los licenciados en nutrición se caracterizan por el conocimiento e integración de los aspectos biológicos, sociales, psicológicos, económicos y culturales que condicionan el proceso de alimentación y nutrición de la población y la capacidad de interactuar con profesionistas de otras disciplinas en beneficio de la salud de la sociedad a través de la seguridad alimentaria.
Temario
Primer Semestre
1. Biología Celular
2. Química Orgánica
3. Anatomía y Fisiología Humanas
4. Introducción a la Nutrición
5. Psicología del Desarrollo
6. Taller de Comunicación Oral y Escrita
7. Bioética de la Nutrición
Segundo Semestre
8. Microbiología y Parasitología
9. Bioquímica
10. Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
11. Fisiología de la Nutrición
12. Economía Alimentaria
13. Bioestadística
Tercer Semestre
14. Microbiología de los Alimentos
15. Bioquímica de la Nutrición
16. Epidemiología de la Nutrición
17. Evalución del Estado Nutricio
18. Nutrición del Individuo Sano
19. Composición de los Alimentos
20. Metodología de la Investigación
Cuarto Semestre
21. Biotecnología de los Alimentos
22. Farmacología y Nutrición
23. Fisiopatología Humana
24. Diagnóstico Nutricional Integral
25. Salud Pública
26. Cultura Alimentaria
27. Lengua Maya
Quinto Semestre
28. Selección de Alimentos
29. Higiene y Sanidad Alimentaria
30. Fisiopatología Aplicada a la Nutrición
31. Políticas de Nutrición
32. Psicología Aplicada a la Nutrición
33. Toxicología de los Alimentos
34. Comunicación en Lengua Maya
Sexto Semestre
35. Planes de Alimentación
36. Alteraciones en el Comportamiento Alimentario
37. Comunicación Educativa Aplicada a la Nutrición
38. Calidad y Seguridad del Paciente
39. Seminario de Emprendedores
40. Optativa I
Séptimo Semestre
41. Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios
42. Nutrición en las Patologías
43. Clínica de Nutrición en las Patologías
44. Nutrición Poblacional
45. Estrategias de Investigación
46. Optativa II
Octavo Semestre
47. Administración de Servicios de Alimentos
48. Proceso Patológicos y Nutrición
49. Clínica de Procesos Patológicos y Nutrición
50. Intervención Nutricional Comunitaria
51. Seminario de Investigación
52. Optativa III
1. Biología Celular
2. Química Orgánica
3. Anatomía y Fisiología Humanas
4. Introducción a la Nutrición
5. Psicología del Desarrollo
6. Taller de Comunicación Oral y Escrita
7. Bioética de la Nutrición
Segundo Semestre
8. Microbiología y Parasitología
9. Bioquímica
10. Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
11. Fisiología de la Nutrición
12. Economía Alimentaria
13. Bioestadística
Tercer Semestre
14. Microbiología de los Alimentos
15. Bioquímica de la Nutrición
16. Epidemiología de la Nutrición
17. Evalución del Estado Nutricio
18. Nutrición del Individuo Sano
19. Composición de los Alimentos
20. Metodología de la Investigación
Cuarto Semestre
21. Biotecnología de los Alimentos
22. Farmacología y Nutrición
23. Fisiopatología Humana
24. Diagnóstico Nutricional Integral
25. Salud Pública
26. Cultura Alimentaria
27. Lengua Maya
Quinto Semestre
28. Selección de Alimentos
29. Higiene y Sanidad Alimentaria
30. Fisiopatología Aplicada a la Nutrición
31. Políticas de Nutrición
32. Psicología Aplicada a la Nutrición
33. Toxicología de los Alimentos
34. Comunicación en Lengua Maya
Sexto Semestre
35. Planes de Alimentación
36. Alteraciones en el Comportamiento Alimentario
37. Comunicación Educativa Aplicada a la Nutrición
38. Calidad y Seguridad del Paciente
39. Seminario de Emprendedores
40. Optativa I
Séptimo Semestre
41. Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios
42. Nutrición en las Patologías
43. Clínica de Nutrición en las Patologías
44. Nutrición Poblacional
45. Estrategias de Investigación
46. Optativa II
Octavo Semestre
47. Administración de Servicios de Alimentos
48. Proceso Patológicos y Nutrición
49. Clínica de Procesos Patológicos y Nutrición
50. Intervención Nutricional Comunitaria
51. Seminario de Investigación
52. Optativa III
Competencias para las que te prepara el curso
Conocimientos de:
Estructura y funcionamiento del cuerpo humano.
Fisiología de los órganos y sistemas relacionados con la nutrición en estado de salud y enfermedad.
Estructura, organización y comportamiento metabólico de las biomoléculas.
Patógenos y elementos tóxicos de los alimentos
Características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos.
Situación alimentaria y de salud de la región, del país y del mundo.
Elementos políticos, económicos, sociales y culturales de la alimentación y de los programas alimentarios.
Elementos metodológicos para la investigación aplicada a la nutrición.
Normatividad en materia de higiene y sanidad alimentaria.
Administración de servicios de alimentación colectivos.
Dietología y dietoterapia.
Habilidades para:
Expresarse de manera efectiva en forma oral y escrita.
Evaluar el estado de nutrición de individuos y grupos
Diseñar, aplicar y evaluar programas de alimentación para individuos y grupos sanos y enfermos.
Etc.
Destinatarios
Habilidades para:
- El razonamiento lógico y matemático.
- El pensamiento crítico, el análisis y síntesis.
- La expresión y comunicación en forma oral y escrita.
- La resolución de problemas
- El trabajo en equipo
- El manejo de herramientas computacionales en ambiente Windows
- Aprender en forma autónoma y dirigida.
Actitudes de:
- Servicio, solidaridad, tolerancia, responsabilidad, ética y discreción.
- Disposición para las relaciones interpersonales.
- Respeto por las raíces culturales y el medio ambiente.
- Compromiso y superación.
Requisitos
- Acta de Nacimiento (original y dos copias)
- Certificado de Bachillerato (original y dos copias). Si el Certificado proviene de otro Estado de la República Mexicana deberá de estar Legalizado
- CURP (dos copias)
- Seis fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro (no instantánea)
- Presentar la Prueba Diagnóstica del Departamento de Desarrollo Educativo UMSA.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 4 años, 8 semestres.
Título obtenido
Titulo Oficial de Maestría en Nutrición. Acuerdo de Incorporación RVOE 1730 (27/Mayo/2010)
Perspectivas laborales
Nutrición clínica: evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, a riego y enfermos tanto en el sector público como el privado.
En consultoría privada.
En manejo hospitalario de pacientes sanos o con patologías apoyando al equipo de salud.
En interconsulta derivado de otros especialistas
En programas de promoción de la salud en instituciones de salud y educativas públicas y privadas.
Nutrición poblacional: diseño, aplicación y evaluación de programas alimentarios para la atención de grupos sanos, en riesgo y enfermos tanto en el sector público como privado.
En diferentes programas de apoyo alimentario del sector público y privado
En instituciones de asistencia social como guarderías, estancias de adultos mayores, escuelas, etc.
En programas educativos específicos en comunidades urbanas y rurales.
Tecnología alimentaria: diseño, desarrollo, comercialización y evaluación de la aceptación de productos alimentarios.
En industria alimentaria.
En industria farmacéut
Promociones
El centro cuenta con planes de becas y promociones
Precio
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Sin Cuota de Inscripción
-Mensualidad $2,799.00
Horario
Horario matutino
Maestría en Nutrición
Universidad Mesoamericana de San Agustín
Campus y sedes: Universidad Mesoamericana de San Agustín
Plantel Colón - Unidad de Posgrado
Av. Colón No. 503 entre 62 y 62A, Mérida, Yucatán, México
Merida
(Yucatán)