Profesional Asociado Sommelier
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Información del curso
Profesional asociado
Escolarizada
4 semestres
Descripción
La carrera de Profesional Asociado Sommelier busca formar profesionales con sólidos conocimientos en el proceso de la elaboración de los vinos, desde el estudio de las regiones vitivinícolas hasta la crianza de los mismos, así como la cata correspondiente de diversos tipos de aguardientes, destilados, licores, cervezas, cafés y tés.
Temario
Primer Semestre
- Sommelier I.
- Geografía Vinícola Internacional I.
- Mecánica de Cata I.
- Calidad del Servicio y Atención al Cliente.
- Taller de Lectura y Redacción.
- Inglés I.
- Sommelier II.
- Geografía Vinícola Internacional II.
- Mecánica de Cata II.
- Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas.
- Destilados Mexicanos.
- Inglés II.
- Sommelier III.
- Maridaje.
- Coctelería.
- Cervezas.
- Metodología de la Investigación.
- Inglés III.
- Sommelier IV.
- Productos Gourmet.
- Confección de la Carta de Vinos.
- Planificación, Organización de la Bodega y Gestión de Stocks.
- Seminario de Investigación.
- Inglés IV.
Competencias para las que te prepara el curso
Perfil de Egreso:
Nuestros egresados serán profesionales exitosos, con sólidos conocimientos sobre:
* La filosofía de calidad del servicio y atención al cliente.
* La vitivinicultura de las diversas regiones geográficas vitivinícolas, el servicio y maridaje así como su almacenamiento y control de vinos, destilados y licores.
* El cuidado de los vinos y control de stocks.
* El sistema de costeo de alimentos y bebidas.
Habilidades para:
* Realizar catas de vinos, identificar cepas, procedencia y destinos de los mejores vinos del mundo.
* Asesorar en el diseño de la bodega de vinos y productos gourmet y la gestión de su compra.
* Ofrecer al comensal los vinos más apropiados a los diferente platillos.
* Efectuar un servicio de calidad.
Destinatarios
Perfil de Ingreso:
Es necesario haber concluido y obtenido el certificado de bachillerato o preparatoria, tener capacidad de observación y síntesis, vocación de servicio, creatividad, pensamiento analítico y facilidad para los idiomas.
Es necesario haber concluido y obtenido el certificado de bachillerato o preparatoria, tener capacidad de observación y síntesis, vocación de servicio, creatividad, pensamiento analítico y facilidad para los idiomas.
Requisitos
Documentación:* Solicitud de ingreso, formato de permanencia y ficha médica (con nombre del médico, firma, sello y no. de cédula profesional).* Llenar y entregar el aviso de privacidad.* Acta de nacimiento (original y copia).* Certificado de preparatoria legalizado (original y copia).* Carta de buena conducta de la preparatoria (en su defecto, carta de recomendación de un conocido o familiar NO directo).* Análisis: biometría hemática, tipo de sangre, exudado faríngeo y reacciones febriles.* CURP (dos copias).* 6 fotografías tamaño infantil (blanco y negro, con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba) Papel mate y autoadherible.* Comprobante domiciliario (teléfono)* Acudir al área de Sistemas para tomarte la fotografía para tu credencial (con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba).
Metodología
Escolarizada
Idiomas en los que se imparte
Español
Título obtenido
Título de Profesional Asociado Sommelier
Prácticas
El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral.
Perspectivas laborales
La carrera de Profesional Asociado Sommelier permitirá al alumno desenvolverse en restaurantes de cocina nacional e internacional, hoteles y corporativos hoteleros, haciendas, empresas vitivinícolas, tiendas gourmet, casas comerciales importadoras y distribuidoras de vinos, licores y destilados.
Ventajas del curso
Tu Kit Institucional
Porque los chefs, hoteleros y nutriólogos tenemos estilo...
En el ISU recibirás un kit institucional con tus uniformes, cuchillos y aditamentos especiales para tus clases. Un kit digno de un gran profesional.
Intercambios
El ISU tiene intercambios para sus alumnos a:
* Suiza
* Argentina (Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes)
* Colombia (Universidad Autónoma de Bucaramanga y Universidad de San Buenaventura Seccional Medellín)
Prácticas
Inicia tu proyección profesional durante tus estudios, viajando por Mexico y el resto del mundo aprendiendo de los mejores. El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral, de igual manera son un requisito para la titulación, teniendo que cumplir con 1650 horas prácticas, por medio de convenios realizados en empresas reconocidas nacional e internacionalmente.
Bolsa de empleo
Contamos con Bolsa de Trabajo.
Profesorado
La planta docente del Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería está conformada por un equipo multidisciplinario de especialistas nacionales e internacionales que dominan las diversas áreas del conocimiento, los cuales participan de forma activa como profesores de carrera o bien como profesores por asignatura. Todos nuestros maestros cuentan con una experiencia docente y profesional probada de cinco años, contando con estudios de doctorado, maestría o especialización, requisitos indispensables para lograr altos estándares educativos en los programas que ofrece la institución.
Tipo de evaluación
El alumno que aprueba el total de créditos debe realizar el Servicio Social y aprobar la defensa de su tesis ante un jurado académico.
Profesional Asociado Sommelier
Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería
Campus y sedes: Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería
ISU
25 Sur # 702, Colonia La Paz
72160
Puebla