Técnico Superior en Alimentos y Bebidas

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Universidad de Especialidades
Técnico Superior en Alimentos y Bebidas
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Técnico superior universitario
Oficial / Homologado
Escolarizada
6 cuatrimestres

Descripción

El principal objetivo de la Técnico Superior Alimentos y Bebidas es formar profesionistas con habilidades y destrezas en cualquier serviciogastronómico, capaces de realizar las funciones técnicas y operativas propias del sector restaurantero, de alimentos y bebidas en general; con habilidades para la organización de cocinas, higiene y técnicas básicas y avanzadas en la preparación de alimentos y bebidas, procedimientos de conservación, panadería y repostería, servicios de banquetes, elaboración de menús, con creatividad, liderazgo y sentido de mejora continua.

Temario

PRIMER CUATRIMESTRE
  • Cocina Elemental
  • Cultura de Alimentaria Nacional e Internacional
  • Fundamentos de la Cocina Mexicana
  • Métodos de Conservación y Almacén
  • Panadería
SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • Cocina Internacional
  • Cocina mexicana Tradicional
  • Técnicas en Carnes y Aves
  • Técnicas en Pescados y Mariscos
  • Cocina Alternativa
TERCER CUATRIMESTRE
  • Cocina de Vanguardia
  • Cultura de la Cocina Mexicana
  • Gastronomía de Europa I
  • Evaluación Sensorial
  • Alimentos y Bebidas
CUARTO CUATRIMESTRE
  • Cocina Mediterránea
  • Gourmet de la Cocina Mexicana
  • Gastronomía de Europa II
  • Enología
  • Mukimono
QUINTO CUATRIMESTRE
  • Coctelería
  • Repostería I
  • Cocina Fría Gastronomía de América
  • Gastronomía de América
  • Estética e Iconografía Culinaria
SEXTO CUATRIMESTRE
  • Gastrotecnología e Innovación Culinaria
  • Repostería II
  • Manejo de Bufett y Banquetes
  • Chocolatería y Confitería
  • Gastronomía de Asia
  • Cocina Prehispánica y Étnica

Competencias para las que te prepara el curso

El TSU en Alimentos y Bebidas es un profesionista capaz de operar un establecimiento de alimentos y bebidas, diseñar productos y servicios gastronómicos aplicando las técnicas de alta cocina y de vanguardia considerando las tendencias actuales del mercado. En términos de competencias, el perfil de egreso se define de la siguiente manera: Conocimientos * Principales técnicas culinarias de México. * En alimentos y bebidas nacionales e internacionales. * Principales técnicas de conservación y envasado de alimentos. * Higiene de los alimentos. * Principales técnicas en carnes, aves, pescados y mariscos. * Principales técnicas en pastelería, repostería, chocolatería y confitería. * Tendencias innovadoras de la gastronomía mundial. Habilidades * Creación de platillos a partir de las diferentes técnicas culinarias * Formulación de nuevos productos alimentarios. * Desarrollo de investigación en el campo de la gastronomía. * Dirección de cocinas.

Destinatarios

El aspirante a cursar el programa en Técnico Superior Universitario en Alimentos y Bebidas de la UNE debe reunir el siguiente perfil de ingreso:

Conocimientos
  • Reglas básicas de comunicación oral y escrita
  • Matemáticas básicas
  • Generalidades de la industria gastronómica
Habilidades
  • Estudio autodirigido
  • Trabajo en equipo
  • Comunicación oral y escrita
  • Trabajo físico prolongado
  • Administración del tiempo
  • Capacidad de abstracción, análisis y síntesis
  • Manejo de las TIC´s
Valores y actitudes
  • Interés en el proceso del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario, higiénico y administrativo
  • Espíritu de servicio
  • Creatividad e imaginación
  • Actitud emprendedora y adaptación a los cambios de trabajo
  • Compromiso ético.
  • Disposición para trabajar en equipo
  • Liderazgo que lo haga capaz de manejar situaciones difíciles o bajo presión

Requisitos

* Acta de nacimiento* Certificado de Secundaria y Preparatoria* Carta de buena conducta de Preparatoria* 8 fotografías blanco y negro tamaño infantil de estudio* CURP* IFE* Comprobante de domicilio* Todo en original y tres copiasEn caso de que se acredite el certificado total como Técnico, el alumno tendrá que solicitar una Equivalencia de Estudios o una Constancia de Termino de Estudios en la que se especifique que concluyó sus estudios de Educación Media Superior o Bachillerato.

Metodología

ESCOLARIZADA

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

2 años (6 cuatrimestres).

Título obtenido

Título de Técnico Superior en Alimentos y Bebidas

Perspectivas laborales

El carácter multidisciplinario de la formación y práctica del TSU en Alimentos y Bebidas, le permite desarrollarse en ámbitos públicos y privados del sector gastronómico y turístico, participando en el desarrollo de esta actividad. Los principales centros de trabajo en los que se puede desarrollar el TSU En Alimentos y Bebidas son: * Hoteles * Restaurantes * Bares * Centros de convenciones y de negocios * Clubes públicos y privados, sociales y/o deportivos * Cafeterías y restaurantes de comida rápida * Servicio de banquetes * Consultoría * Eventos sociales en dependencias gubernamentales y privados * Instituciones de educación * Empresas de venta de alimentos procesados OCUPACIÓN PROFESIONAL El TSU en Alimentos y Bebidas, podrá desempeñarse como: * Gerente de Cocina. * Chef * Subchef * Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas. * Operador de un área de alimentos y bebidas.

Bolsa de empleo

Contamos con Bolsa de Trabajo.

Horario

Matutino 7:30 a 10:00 o 10:30 a 13:00 Vespertino 16:00 a 18:30 o 19:00 a 21:30
Técnico Superior en Alimentos y Bebidas
Universidad de Especialidades
Campus y sedes: Universidad de Especialidades
Plantel Torre Une Milenio
Av. López Mateos Sur 4175,guadalajara,Jalisco, México Guadalajara (Jalisco)
Plantel Vallarta
Av. Vallarta 1458,guadalajara,Jalisco, México Guadalajara (Jalisco)
Plantel Tlajomulco
Av. López Mateos 10100 ,Tlajomulco,Jalisco, México Tlajomulco (Jalisco)
Plantel Tlaquepaque
Blvd. Marcelino García Barragán 2056,Tlaquepaque,Jalisco, México Tlaquepaque (Jalisco)
Plantel Tonalá
Av. Tonaltecas 333,Tonalá,Jalisco, México Tonalá (Jalisco)
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