Técnico Superior en Alimentos y Bebidas
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Información del curso
Técnico superior universitario
Oficial / Homologado
Escolarizada
6 cuatrimestres
Descripción
El principal objetivo de la Técnico Superior Alimentos y Bebidas es formar profesionistas con habilidades y destrezas en cualquier serviciogastronómico, capaces de realizar las funciones técnicas y operativas propias del sector restaurantero, de alimentos y bebidas en general; con habilidades para la organización de cocinas, higiene y técnicas básicas y avanzadas en la preparación de alimentos y bebidas, procedimientos de conservación, panadería y repostería, servicios de banquetes, elaboración de menús, con creatividad, liderazgo y sentido de mejora continua.
Temario
PRIMER CUATRIMESTRE
- Cocina Elemental
- Cultura de Alimentaria Nacional e Internacional
- Fundamentos de la Cocina Mexicana
- Métodos de Conservación y Almacén
- Panadería
- Cocina Internacional
- Cocina mexicana Tradicional
- Técnicas en Carnes y Aves
- Técnicas en Pescados y Mariscos
- Cocina Alternativa
- Cocina de Vanguardia
- Cultura de la Cocina Mexicana
- Gastronomía de Europa I
- Evaluación Sensorial
- Alimentos y Bebidas
- Cocina Mediterránea
- Gourmet de la Cocina Mexicana
- Gastronomía de Europa II
- Enología
- Mukimono
- Coctelería
- Repostería I
- Cocina Fría Gastronomía de América
- Gastronomía de América
- Estética e Iconografía Culinaria
- Gastrotecnología e Innovación Culinaria
- Repostería II
- Manejo de Bufett y Banquetes
- Chocolatería y Confitería
- Gastronomía de Asia
- Cocina Prehispánica y Étnica
Competencias para las que te prepara el curso
El TSU en Alimentos y Bebidas es un profesionista capaz de operar un establecimiento de alimentos y bebidas, diseñar productos y servicios gastronómicos aplicando las técnicas de alta cocina y de vanguardia considerando las tendencias actuales del mercado. En términos de competencias, el perfil de egreso se define de la siguiente manera:
Conocimientos
* Principales técnicas culinarias de México.
* En alimentos y bebidas nacionales e internacionales.
* Principales técnicas de conservación y envasado de alimentos.
* Higiene de los alimentos.
* Principales técnicas en carnes, aves, pescados y mariscos.
* Principales técnicas en pastelería, repostería, chocolatería y confitería.
* Tendencias innovadoras de la gastronomía mundial.
Habilidades
* Creación de platillos a partir de las diferentes técnicas culinarias
* Formulación de nuevos productos alimentarios.
* Desarrollo de investigación en el campo de la gastronomía.
* Dirección de cocinas.
Destinatarios
El aspirante a cursar el programa en Técnico Superior Universitario en Alimentos y Bebidas de la UNE debe reunir el siguiente perfil de ingreso:
Conocimientos
Conocimientos
- Reglas básicas de comunicación oral y escrita
- Matemáticas básicas
- Generalidades de la industria gastronómica
- Estudio autodirigido
- Trabajo en equipo
- Comunicación oral y escrita
- Trabajo físico prolongado
- Administración del tiempo
- Capacidad de abstracción, análisis y síntesis
- Manejo de las TIC´s
- Interés en el proceso del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario, higiénico y administrativo
- Espíritu de servicio
- Creatividad e imaginación
- Actitud emprendedora y adaptación a los cambios de trabajo
- Compromiso ético.
- Disposición para trabajar en equipo
- Liderazgo que lo haga capaz de manejar situaciones difíciles o bajo presión
Requisitos
* Acta de nacimiento* Certificado de Secundaria y Preparatoria* Carta de buena conducta de Preparatoria* 8 fotografías blanco y negro tamaño infantil de estudio* CURP* IFE* Comprobante de domicilio* Todo en original y tres copiasEn caso de que se acredite el certificado total como Técnico, el alumno tendrá que solicitar una Equivalencia de Estudios o una Constancia de Termino de Estudios en la que se especifique que concluyó sus estudios de Educación Media Superior o Bachillerato.
Metodología
ESCOLARIZADA
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
2 años (6 cuatrimestres).
Título obtenido
Título de Técnico Superior en Alimentos y Bebidas
Perspectivas laborales
El carácter multidisciplinario de la formación y práctica del TSU en Alimentos y Bebidas, le permite desarrollarse en ámbitos públicos y privados del sector gastronómico y turístico, participando en el desarrollo de esta actividad.
Los principales centros de trabajo en los que se puede desarrollar el TSU En Alimentos y Bebidas son:
* Hoteles
* Restaurantes
* Bares
* Centros de convenciones y de negocios
* Clubes públicos y privados, sociales y/o deportivos
* Cafeterías y restaurantes de comida rápida
* Servicio de banquetes
* Consultoría
* Eventos sociales en dependencias gubernamentales y privados
* Instituciones de educación
* Empresas de venta de alimentos procesados
OCUPACIÓN PROFESIONAL
El TSU en Alimentos y Bebidas, podrá desempeñarse como:
* Gerente de Cocina.
* Chef
* Subchef
* Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.
* Operador de un área de alimentos y bebidas.
Bolsa de empleo
Contamos con Bolsa de Trabajo.
Horario
Matutino
7:30 a 10:00 o 10:30 a 13:00
Vespertino
16:00 a 18:30 o 19:00 a 21:30
Técnico Superior en Alimentos y Bebidas
Universidad de Especialidades
Campus y sedes: Universidad de Especialidades
Plantel Torre Une Milenio
Av. López Mateos Sur 4175,guadalajara,Jalisco, México
Guadalajara
(Jalisco)
Plantel Vallarta
Av. Vallarta 1458,guadalajara,Jalisco, México
Guadalajara
(Jalisco)
Plantel Tlajomulco
Av. López Mateos 10100 ,Tlajomulco,Jalisco, México
Tlajomulco
(Jalisco)
Plantel Tlaquepaque
Blvd. Marcelino García Barragán 2056,Tlaquepaque,Jalisco, México
Tlaquepaque
(Jalisco)
Plantel Tonalá
Av. Tonaltecas 333,Tonalá,Jalisco, México
Tonalá
(Jalisco)