Técnico Superior Universitario en Gastronomía
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Información del curso
Técnico superior universitario
Escolarizada
6 cuatrimestres
Descripción
Descripcion:
El TSU en Gastronomía es un profesional capaz de realizar las funciones administrativas y operativas propias del sector restaurantero, de alimentos y bebidas en general; con habilidades para la organización de cocinas, higiene y técnicas básicas en la preparación de alimentos y bebidas, procedimientos de conservación, uso de software de inventarios y servicios de banquetes, elaboración de menús y métodos de cocción, con creatividad, liderazgo y sentido de mejora continua.Funciones
- Planea y elabora alimentos y bebidas con el dominio de técnicas de cocina nacional e internacional.
- Desarrolla menús balanceados, tomando en cuenta el valor nutricional, los ingredientes de temporada, las características de los clientes, así como la variedad y armonía de los platillos.
- Realiza programas de manejo higiénico y de sistemas de seguridad requeridos en el sector gastronómico.
- Aplica procesos administrativos y contables, para planear, organizar, supervisar y evaluar los recursos humamos materiales y técnicos en establecimientos de alimentos y bebidas.
- Lleva el control de costos de las materias primas, establece precios de venta competitivos, maneja inventarios y compras.
- Domina las técnicas fundamentales de producción y servicio de alimentos y bebidas.
El TSU en Gastronomía cuenta con las competencias para desempeñarse como: encargado de almacén, jefe de compras, encargado de recepción de mercancía, así como en puestos operativos como sub chef, encargado de cocina y otros mandos intermedios de la industria gastronómica.
- Restaurantes de todo tipo de cocinas: comida típica, de especialidades, internacional, temáticos, fast food o slow food.
- Comedores y servicio de alimentos en hoteles, hospitales, instituciones públicas, educativas y líneas aéreas (cocinas del aire).
- Centros de convenciones y de negocios.
- Cruceros y navíos turísticos.
- Clubes públicos y privados, sociales y/o deportivos.
- Comedores industriales y fábricas de marcas de productos alimenticios.
- Franquicias y cadenas restauranteras, nacionales e internacionales.
- Negocios de banquetes.
- Escuelas, institutos y universidades de gastronomía y/o turismo.
- Empleos particulares como cocinero.
Temario
1er. Cuatrimestre
- Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
- Seguridad e Higiene en Alimentos
- Introducción a la Gastronomía
- Bases Culinarias
- Informática
- Inglés I
- Expresión Oral y Escrita I
- Formación Sociocultural I
- Estadística
- Fundamentos de Nutrición
- Operación de Bar
- Métodos y Técnicas Culinarias
- Manejo de Almacén
- Panadería
- Inglés II
- Formación Sociocultural II
- Costos y Presupuestos
- Fundamentos de Vitivinicultura
- Estandarización de Platillos
- Administración de Alimentos y Bebidas I
- Pastelería
- Integradora I
- Inglés III
- Formación Sociocultural III
- Servicios de Alimentos y Bebidas
- Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
- Administración de Alimentos y Bebidas II
- Repostería
- Inglés IV
- Francés I
- Formación Sociocultural IV
- Conformación de Menús
- Logística de Eventos
- Evaluación de Servicios Gastronómicos
- Integradora II
- Inglés V
- Francés II
- Expresión Oral y Escrita II
- Estadía en el Sector Productivo
- Laboratorio de alimentos: cocina fría y caliente, panadería, repostería y pastelería.
- Laboratorio de bebidas: coctelería, vitivinicultura, barismo y servicio.
Destinatarios
El aspirante:
- Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Económico–Administrativa o Químico–Biológicas (sin ser limitativo a otras especialidades).
- Cuenta con habilidades tales como: Actitud de servicio, creativo, emprendedor, proactivo, trabajo colaborativo y bajo presión.
- Entre sus intereses se encuentran la diversidad gastronómica así como el gusto por el rescate de la cocina autóctona mexicana con visión innovadora, pasión por crear experiencias inolvidables de aromas y sabores, anhelando el crecimiento en los diferentes ámbitos culinarios.
Metodología
Presencial
Idiomas en los que se imparte
Español
Título obtenido
Título de TSU en Gastronomía
Perspectivas laborales
El TSU en Gastronomía cuenta con las competencias para desempeñarse como: encargado de almacén, jefe de compras, encargado de recepción de mercancía, así como en puestos operativos como sub chef, encargado de cocina y otros mandos intermedios de la industria gastronómica.
Promociones
La Universidad Tecnológica de León, cuenta con un sistema de becas internas y externas en conjunto con diversos organismos que tienen como objetivo que puedas continuar con tu preparación académica y aminorar los factores económicos, para que las cuestiones financieras no sean una limitante y puedas continuar con tus estudios.
Técnico Superior Universitario en Gastronomía
Universidad Tecnológica de León
Campus y sedes: Universidad Tecnológica de León
Campus León
Blvd. Universidad Tecnológica No. 225 - Col. San Carlos
37670
León, Gto.
(Guanajuato)