¿Qué es unPanadero ?
Los panaderos preparan, hornean y elaboran los acabados del pan, los pasteles, elaboran tortillas, tostadas, granola, maíz pozolero, pasta para frituras y demás productos de panadería.
Los panaderos de productos industriales controlan las máquinas que permiten una producción a gran escala. El trabajo de panadería es un trabajo más manual que a menudo incluye una gama más amplia de productos ofrecidos en embalajes más pequeños.
Los panaderos de productos industriales controlan las máquinas que permiten una producción a gran escala. El trabajo de panadería es un trabajo más manual que a menudo incluye una gama más amplia de productos ofrecidos en embalajes más pequeños.
Funciones de un Panadero
Los panaderos preparan, hornean y elaboran los acabados del pan, los pasteles, elaboran tortillas, tostadas, granola, maíz pozolero, pasta para frituras y demás productos de panadería y distintos aperitivos salados. Deben conocer con detalle el método de elaboración de distintos tipos de pan y de dulces, y tienen que estar al día sobre las nuevas variedades.
Mezclan los ingredientes adecuados de forma manual o utilizando maquinaria especializada para cada producto, y dependiendo del tipo de producción y elaboración de la masa, ya moldean y dan forma al pan u otros productos. Incluso, utilizarán moldes y/o charolas para determinados productos de panadería.
La mezcla de ingredientes es un aspecto importante, ya que el panadero debe conocer cuales son las proporciones de cada uno de ellos, y si requiere un determinado tipo de harina como por ejemplo el nixtamal o harina para preparar tortillas, tamales, etc. Puede que en ocasiones, deba tostar y moler el maíz para elaborar determinadas recetas de panadería.
El trabajo puede dividirse en dos tipos: industrial y artesanal.
La industrial es la producción en masa, con un trabajo automatizado que a menudo se prolonga durante las 24 horas del día. La mayoría de los productos elaborados con pan se hacen de esta manera.
En industriales, los operadores y sus asistentes deben controlar varios tipos de maquinarias donde se prepara la masa antes de pasar por los distintos procesamientos posteriores. Estos procesamientos incluyen el moldeado, el aumento del volumen de la masa, el horneado, la refrigeración, el corte y el envasado.
Las artesanales tienden a ser producciones más pequeñas y menos cantidad, aunque trabajan con una mayor variedad de productos. Tienen un mayor margen para el trabajo creativo, desde pasteles, galletas, pizza, etc.
Los panaderos tienen que seguir unas normas de higiene, salud y seguridad alimentaria a la hora de manipular los alimentos y los equipos. Los panaderos deben utilizar ropa de protección, por lo general, una bata blanca o un delantal y un gorro de cocinero. Si tienen el cabello largo, deben llevarlo atado, y deben usar zapatos adecuados.
Mezclan los ingredientes adecuados de forma manual o utilizando maquinaria especializada para cada producto, y dependiendo del tipo de producción y elaboración de la masa, ya moldean y dan forma al pan u otros productos. Incluso, utilizarán moldes y/o charolas para determinados productos de panadería.
La mezcla de ingredientes es un aspecto importante, ya que el panadero debe conocer cuales son las proporciones de cada uno de ellos, y si requiere un determinado tipo de harina como por ejemplo el nixtamal o harina para preparar tortillas, tamales, etc. Puede que en ocasiones, deba tostar y moler el maíz para elaborar determinadas recetas de panadería.
El trabajo puede dividirse en dos tipos: industrial y artesanal.
La industrial es la producción en masa, con un trabajo automatizado que a menudo se prolonga durante las 24 horas del día. La mayoría de los productos elaborados con pan se hacen de esta manera.
En industriales, los operadores y sus asistentes deben controlar varios tipos de maquinarias donde se prepara la masa antes de pasar por los distintos procesamientos posteriores. Estos procesamientos incluyen el moldeado, el aumento del volumen de la masa, el horneado, la refrigeración, el corte y el envasado.
Las artesanales tienden a ser producciones más pequeñas y menos cantidad, aunque trabajan con una mayor variedad de productos. Tienen un mayor margen para el trabajo creativo, desde pasteles, galletas, pizza, etc.
Los panaderos tienen que seguir unas normas de higiene, salud y seguridad alimentaria a la hora de manipular los alimentos y los equipos. Los panaderos deben utilizar ropa de protección, por lo general, una bata blanca o un delantal y un gorro de cocinero. Si tienen el cabello largo, deben llevarlo atado, y deben usar zapatos adecuados.
Perfil profesional de un Panadero
Para hacer este trabajo correctamente, es necesario tener las características siguientes:
Este trabajo podría no ser adecuado para personas que sufren enfermedades de la piel, como eccemas, o trastornos respiratorios, como el asma.
- Ser rápido, ya que a menudo se trabaja con plazos de tiempo ajustados.
- Ser hábil con las manos.
- Estar relativamente en forma, ya que el trabajo a menudo implica estar mucho rato de pie y puede resultar algo pesado.
Este trabajo podría no ser adecuado para personas que sufren enfermedades de la piel, como eccemas, o trastornos respiratorios, como el asma.
Competencias y habilidades de un Panadero
- Aptitudes para trabajar en el servicio al cliente.
- Buena forma física.
- Capaz de prestar atención al detalle.
- Capaz de seguir normativa en materia de salud y seguridad.
- Capaz de trabajar con las manos de forma habilidosa.
- Capaz de trabajar con rapidez.
- Capaz de trabajar tanto solo como en equipo.
- Controla la máquina de hornear.
- Elabora, cuece y termina diferentes tipos de panes, bollos, pasteles y pastas saladas.
- Flexible.
- Gestiona pagos realizados con dinero en efectivo y tarjetas de crédito y débito.
- Glasea y decora productos de panadería.
- Habilidades comunicativas.
- Mantiene el lugar limpio y aseado.
- Muy meticuloso con su higiene personal.
- Preciso.
- Sirve comida y bebida.
- Trata con el público en persona.